CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

恢复高考42年,中国3000多名高考状元如今都去了哪里?

2019-08-26 12:11:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  一直以来,高考都被视作人生的起跑线和命运的转折点。

  围绕着每年如期举行的考试,许多人的命运被一一铺开。即便高考只有短短三天,但从那一刻起,那些由高考开启的命运,和与它相伴的未来就开始无限延长。

  自恢复高考以来,的确有无数的人通过高考跳上了新的阶层,高考对于中国人的重要意义不言而喻。在此之前,大多数人的人生很少有如此关键的72小时,可以这么大程度地影响你以后的际遇。

500

  而到了每年高考季,网络上热度最高的话题,永远离不开“高考状元”。作为社会津津乐道的话题,成绩优异的他们被考试制度遴选,独占魁首,成为人们对于知识和成功的一种寄托。

  与此同时,作为全国各地区高考总分第一名,一名高考状元的诞生背后又充满了太多的不确定因素。

  天赋、情商、志向、勤奋,家庭的生活条件、生存环境、教育方式,甚至包括就读中学的教育教学理念、教师水平、教学方法……无不是其制胜的关键环节。

500

  “高考状元“也成为了被不少商家和教育考试机构利用的”宣传利器“

  教育部在今年表示,严禁宣传“高考状元”

  每年全国各地高考揭榜后,状元因普通人不可企及的社会影响力、关注度和号召力成为中国社会各界关注的焦点,牵动着全社会的眼球,成为每年全国高考赛场上万众瞩目的明星。

  如今自1977年恢复高考已过去42年,曾经成为状元的人,后来都拥有怎样的人生?高考对他们带来了怎样的影响,状元们如今又都去了哪里?

500

  湖北省高考状元榜眼骑马游园引围观

  图片来源:中新网

  清北包揽全国状元,女性比例逐年递增

  放眼全球,一流生源始终是世界一流大学本科教育的重要前提,哈佛大学、耶鲁大学等世界顶尖大学拥有全球最优秀的生源。

  “能否赢得高考状元青睐”,也被视作是检验一所大学是否为世界一流大学和中国顶尖大学不可忽视的标志之一,更是检验一所大学办学实力、社会声望、办学水平、社会影响力和号召力的指标之一。

  数据表明,恢复高考42年来北京大学、清华大学几乎包揽了中国所有的高考状元。其中,北京大学最受全国高考文科状元青睐,清华大学最受全国高考理科状元垂青。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->