CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

南北强强联手,中国正式开启世界海权之路!

2019-08-23 16:51:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评

  2019年8月14日深夜,中国船舶发布消息称:

  中国船舶将分三步走战略,对中船集团核心军民船资产进行收购。

  就在一个月前,中国船舶(CSSC南船)与中船重工(CSIC北船)宣布合并:

  ------两家船业巨头,涉及8家上市公司,38家科研院所,超过8000亿元的资产规模。

  毋庸置疑,随着中国造船业两大巨头的终归于好(南船与北船在1999年7月前同归属于中国船舶工业总公司),世界航运格局乃至海权,即将面临重新洗牌...

  大兵团作战:从两船合并看未来制造业趋势

  南船与北船的合并并不是个案,从进入21世纪第二个十年开始,全球主要制造业国家就进入大规模并购或合并浪潮。

  2014年12月30日,中国南车和北车双双发布公告,正式宣布两车合并。新公司中国中车集团,现已成为全球第一大轨道交通和机车制造商。

  2016年10月,高通宣布以380亿美元的价格,收购恩智浦半导体。

  2017年8月,法国阿尔斯通与德国西门子宣布合并铁路业务。合并后,新公司将成为世界第二大轨道交通和机车制造商,可初步具备抗衡在欧洲日渐坐大的中国中车集团的实力。

\

  有数据显示,全球十亿级的合并案,每年正以百分之三十的速度向上增长。仅2010~2016年六年间的并购案,就远远超过21世纪最初的十年。

  为什么全球企业会进入合并的高潮期呢?这主要与现代制造业的结构有关。

  现代制造业可以用三个字概而括之:尖、精、泛。

  尖:科学技术总是在向前发展,而作为能使经济利益与国家实力最强化的制造业,自然就成为现代技术的主要承载区域。

  精:随着被运用于制造业的科学技术愈来愈先进,产品精细化程度也愈来愈高。以生产战机为例,二战前生产战机大致需要起落架、机身、玻璃舱盖、发动机、机炮、仪表盘等零部件。而现在生产一款战机,除了上述装备外,还需要雷达、红外仪器、导弹、隐身材料、反辐射装备...

  即便是单一的发动机装备,也至少需要五个工艺流程才能最终定型装备!

\

  泛:生产某一现代工业制成品的零部件越多,它需要的生产线也就越多,供应链相对就越广泛。

  ------简而言之,科学技术越是发展,现代制造业的规模越大。输出工业产品的公司想要掌握优势,就需要确保其对供应链和业务规模的掌控。从这个因素来看,大公司之间的合并至少有三个优势:

  第一、利用双方优势进行产业或市场互补。第二、可以扩大市场规模。第三、在双方合并掌握该领域大部分市场份额后,产品输出方就能以市场庞大的出货量为筹码,对上游供应商形成某种程度上的控制。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->