CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

四川为什么有“天府之国”的美称?千年前古人就已经给出了答案

2019-08-23 14:03:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史战争

  在中国古代,四川有许多美称,比如川渝大地、巴蜀大地、富庶之地,还有许多简称,如青衣、牦牛道、雅州等,不过在众多的称呼当中,“天府之国”仍旧是那个最让人记忆深刻的美称。

  如今,“天府之国”已经成为四川最著名的名片,只要提起它,便能想起《战国策·秦策》中苏秦对秦惠文说的话:“田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积饶多,地势形便,此所谓天府,天下之雄国也。”

  这是“天府”最早出现过的记载,不过许多人不知道的是,此处苏秦所指的“天府”是关中平原,而非如今的四川。

四川为什么有“天府之国”的美称?千年前古人就已经给出了答案

  直到秦末汉初,张良在论证定都关中时,说道:“关中左崤函,右陇蜀,沃野千里,此所谓金城千里,天府之国也”(《史记·留侯世家》),而这里的“天府之国”,指的也是关中地区。

  那么,四川成为“天府之国”又是什么时候的事情呢?它又为何能得到“天府之国”的美称?

  这个问题的答案,诸葛亮在千年前就已经给出,四川平原被誉为“天府之国”最著名的记载应该是《三国志·诸葛亮传》中:“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业”。

  此处,诸葛亮认为益州沃野千里,资源丰富,而且还可以增加战略纵深,正是在蜀地的支持下,刘邦才可以成就帝业。透过诸葛亮的话可以得知,四川在汉朝以前,就已经是一处富饶之地,而四川能够富饶起来,还要归功于秦国。

四川为什么有“天府之国”的美称?千年前古人就已经给出了答案

  秦昭王末年,蜀郡太守李冰父子在前人的基础上修建了都江堰,使得成都平原“沃野千里,号为陆海,旱则引水浸润,雨则杜塞水门,故记曰水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也。"(《华阳国志》卷三《蜀志》)

  在都江堰的防洪灌溉下,成都平原一跃成为古代最肥沃的平原,也获得了“天府之国”的美称。

  不过由于天府之国指土地肥沃、物产丰富的地区,加之中国地大物博,因此在古代还有许多地区被称为“天府之国”,比如《大明一统志》中“京师古幽蓟之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,形胜甲于天下,诚所谓天府之国也”,指的是华北北部,“保……十年从幸晋阳……或曰:‘此是金城汤池,天府之国’”,则是指山西太原。除此以外,江淮、闽中等地区都曾被称为“天府之国”,但最终四川从中脱颖而出,天府之国几乎成为它的专有代名词。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->