CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

瞄准全球10%的稀土,美国想要“有钱任性”,不料中国早已捷足先登

2019-08-23 08:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  

\

  日前,美国大胆提出了“购买”丹麦的格陵兰岛想法,还美化成这是一笔大型房地产交易,引发了全球热议。对于美国的这一想法,丹麦不仅表示拒绝,还称这个想法很“荒谬”,为此美国直接取消了9月初的访问行程。看样子,美国的购买想法不像是开玩笑,那么美国为什么看上了格陵兰岛,它到底有什么吸引力?

  格陵兰岛位于北大西洋和北冰洋之间,是全球最大的岛屿,但当地的居民非常少,只有5.8万人,原因在于当地生存条件苛刻,约有170万平方公里的面积(总面积220万平方公里)被冰雪覆盖。不过,该地区的资源极其丰富,而且由于地广人稀、以及保护环境,大多数资源处于未开放状态,而美国很可能是看上了这里的资源。

\

  资料显示,格陵兰岛上拥有丰富的铁矿、铅矿、以及大量油气资源,更为重要的是,还拥有珍贵的战略金属资源——稀土。目前,该岛已经发现了9个稀土矿床,约有3850万吨稀土氧化物储备,占全球储备比重为32%。这对稀土严重依赖进口的美国来说,十分具有诱惑力。要知道,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料等高端技术领域,稀土资源是不可或缺的战略资源。

  另外据英国媒体报道,此前美国就与格陵兰岛签署了一份商业合作备忘录,计划对当地的稀土开采领域进行投资,进行稀土资源的开采合作。

  值得一提的是,为了拓宽稀土来源进口,今年7月底,美国还与到访的蒙古进行了各项合作商谈,其中就讨论了美国对蒙古投资稀土矿产的问题。结合各种情况来看,就不难理解美国为什么要在“购买”格陵兰岛上那么较真。

  其实,美国早就对格陵兰岛“觊觎已久”,这不是美国首次想要购买格陵兰岛。20世纪40年代,美国就提出要以价值1亿美元的黄金来购买格陵兰岛,不过当时也遭到丹麦的拒绝。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->