CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

伊拉克9成中国造的“彩虹4”无人机“趴窝”!这锅到底应该谁背?

2019-08-22 14:53:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

  

500

  人,永远是决定装备作战效能的第一要素

  近期,据美国《国家利益》网站报道,中国卖到伊拉克的CH-4无人机出现了“严重”问题,机队中的10架无人机中仅有1架可以作战,而其余的都不能正常使用。然而让美国略显尴尬的是,有媒体还曝光了美国产品在伊拉克的近况。据称,美国出售给伊拉克的“扫描鹰”无人机已经全部“趴窝”。

  无论有关中国CH-4无人机的传闻是否属实,其为伊拉克打击极端组织所做出的巨大贡献,不是一两则传闻就能轻易抹去的。

  飞鸟尽 良弓藏——现实需求决定装备现状

  中国CH-4无人机进入伊拉克军队的时间,正是中东国家全力抵抗极端组织疯狂扩张的艰难时期。伊拉克媒体曾公布过该国防长前往基地视察中国CH-4无人机的视频,在打击极端组织的关键阶段,CH-4无人机的作战效率甚至超过了伊拉克花重金从美国购入的F-16战斗机。

500

  ▲中国CH-4无人机

  曾获得伊拉克军方的广泛好评

  CH-4无人机由于在实战中有效打击了恐怖组织,多次获得伊拉克军方的好评。在形势最严峻的2015年前后,中国CH-4无人机的到来,极大地增强了伊拉克人民战胜极端恐怖组织的信心!

  俗话说,飞鸟尽,良弓藏。随着极端组织在中东的覆灭,相关国家逐渐失去了对无人机进行持续维护和升级的动力。使用需求的减弱,是无人机“趴窝”的主要原因,作为一种高技术产品,在得不到妥善维护与保养的情况下,无人机“趴窝”反倒是必然,而不是中国无人机的质量不行。

500

  ▲CH-4无人机打击极端武装组织画面

  除了需求因素外,由于中东一些用户的使用素质相对较低,导致很多先进武器发挥不出应有的作用。责任心的不足以及在技术上缺乏钻研精神,都是以往影响中东国家军队发挥战斗力的重要因素。在现代战争中,这种“打仗还需保姆擦枪”的作战状态随时可能置自身于死地。

  更可笑的是,美国方面专挑出中国无人机来说事,却将自己无人机全面“趴窝”的情况放在一边。据简氏防务周刊报道,近年包括阿尔及利亚、伊拉克、埃及、沙特阿拉伯和阿联酋在内的许多国家都在使用CH-4。受中国CH-4无人机“先入为主”的影响,近年美国反而只能向伊拉克等国出售侧重侦察的“扫描鹰”无人机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->