CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

意外!京沪领跑,广深并列,杭州不及厦门,济南贵阳实力抢镜

2019-08-22 13:50:00 | 来源: | 参与: 0

500

  谁是中国互联网产业第一城?

  近日,“2019年中国互联网企业100强榜单”发布。这份榜单由中国互联网协会、工信部信息中心联合发布,权威自不待言。

  出人意料的是,互联网百强企业数量最多的并非深圳和杭州,而是北京和上海。

500

  虽然单论市值和规模,深圳的腾讯和杭州的阿里巴巴足以碾压众多企业。

  但从百强企业数量来看,京沪遥遥领先,广州与深圳旗鼓相当,杭州甚至不及厦门,济南长沙贵阳则表现突出。

  从这份榜单里,我们可以看到互联网经济的城市格局之变。

  01

  互联网百强:京沪领先,

  广深相当,杭州不及厦门,济南长沙抢镜

  这是互联网百强企业的城市分布:

  北京(31家)、上海(19家)、广州(8家)、深圳(8家)、厦门(5家)、杭州(4家)、南京、济南、长沙(3家)、武汉、福州、贵阳(2家)、天津成都哈尔滨郑州合肥南昌无锡等(1家)。

500

  整体来看,互联网百强企业分布于22个城市,其中北上广深四大一线城市占比超过2/3,马太效应十分突出。

  具体来看,北京以31家的总量位居榜首,再一次体现无冕之王的城市实力。而一向被苛责“错失阿里”的上海,则力压杭州,以19家的总规模位居次席。

  至于一向低调的广州,则与深圳旗鼓相当,都是8家企业入围。虽然广州没有腾讯这样的超级龙头,但论企业整体排名,广州明显高过深圳。

  在二线城市里,以绝对数量领跑的并非杭州,而是厦门。厦门有5家互联网百强企业,而杭州只有4家。厦门拥有4399、美图等细分领域龙头企业,杭州则以阿里巴巴、蚂蚁金服作为代表,杭州整体实力强大,但上榜企业却罕见的少。

  杭州厦门之外,济南长沙以3家的总量实力抢镜,作为西部省会的贵阳则以2家百强企业,超越许多强省会城市。

  而在GDP破万亿的城市中,重庆、青岛、宁波,却没有一个互联网企业入榜。

  值得一提的是,去年,重庆企业曾经首次上榜,猪八戒网位居第83位,今年榜单上已无踪迹。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->