CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

韩国为何热衷于中国的一个省?国旗、地名、首都均有这个省的范儿

2019-08-22 11:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:腾飞说史

  中国有很多的地域文化,如齐鲁文化、楚文化、巴蜀文化等等,这些地域文化共同组成了中华文化的主体,是中国文化的一个组成部分。

  先秦时期,诸子百家也有明显的地域特色,中国古代最伟大的两个哲学家就是孔子和老子,孔子是儒家学派的创始人,老子是道家学派的创始人,孔子出生于鲁国陬邑(今山东省曲阜市),来自于齐鲁文化区;老子出生于东周苦县厉乡曲仁里(今河南省鹿邑县),来自于楚文化区(这里的楚文化区是指战国时期的楚文化区)。

韩国为何热衷于中国的一个省?国旗、地名、首都均有这个省的范儿

  孔子

  儒家和道家的第二号代表人物是孟子和庄子,孟子出生于邹国(今山东省邹城市),来自于齐鲁文化区,庄子出生于宋国蒙城(今河南省商丘市或安徽省蒙城县),来自于楚文化区,后世一般也称儒家学说为孔孟之学,称道家学说为老庄之学。

韩国为何热衷于中国的一个省?国旗、地名、首都均有这个省的范儿

  庄子

  自汉武帝“独尊儒术”之后,儒家学说成为了中国古代的正统思想,在汉唐时期,更是声名远播,传播到了今天的日本、韩国和越南等地,日本、韩国、越南的儒学直接来自于中国。孔子的名言诸如“已所不欲,勿施于人”、“有朋自远方来,不亦乐乎”、“三人行,必有我师”等等在今天的韩国、日本也耳熟能详。

韩国为何热衷于中国的一个省?国旗、地名、首都均有这个省的范儿

  韩国古代的科举考试

  与此同时,中国还有一个地域文化也传播到了韩国,并在今天的韩国仍然具有广泛的影响力,这个地域文化就是中国的楚文化。

  春秋时期,楚文化兴起于我国的江汉地区,到了战国时期,楚国日益强大,几乎统治了今天中国的整个南方地区,楚国最强盛之时,范围包括今天河南省的西南部和湖北省、湖南省、安徽省、四川省、云南省、广东省的大部分地区。道家学说兴起于河南、安徽一带,自然也带有一定的楚文化特色,楚人的宗教文化、神祇文化也深刻影响了后世的道教文化,武当山是道教名山,也位于楚文化区。

  “楚”的本义是“荆”,《说文解字》里记载道:“楚,丛木,一名荆也。”最早的时候,楚是指生长在我国江汉平原的一种灌木丛,学者们一般认为这种灌木就是现在的牡荆,因此,楚文化的发源地和中心区域是在我国的湖北省。

  楚文化在韩国有着怎样的影响力呢?我们从韩国的地名、首都、国旗就可以看得出来。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->