CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这一世界性难题被我国解决,美国或向华求购,网友:多少钱都不卖

2019-08-21 17:39:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  核电站

  如今,美国不竭余力的向中国施压,妄图阻挠中国新兴科技的发展,5G事件更是闹得全球皆知。可就在最近,美国不少专家一反常态的开始向中国寻求一项技术援助,而这项采购实质上是一个特殊装置。它由中国原子能科学院配合中科院近代物理研究所,在中科院战略性先导科技专项(A/C类)的支持下,历时4年研制完成。而这一装置的完成,也在第一时间引起了国际轰动——启明星2号。

  实际上,随着核电站的出现,污染和事故也不可避免随之而来,最知名的,莫过于苏联的切尔诺贝利核事故,被视为是全球历史上最为严重的事故,也是第一例被全球核事件分级列表中的“第七级”特大事故(第二例为日本福岛核电站事故)。爆发地点的普里皮亚季城随后不得不遭到废弃。

  而目前,核废料如何处理、如何避免核污染扩散,各国一直没能拿出一个合理可行的解决方案。而且,各国的核电站又涉及本国的核心战略秘密,这也影响了各国相关领域的讨论和交流,导致这一问题一直悬而未决,成为了一个世界难题。(这也是为什么日本核电站事故,只有日美两国人员前往调查,而其他国家都被拒之门外)

  我国在核电站领域的起步较晚,远远落后于西方等发达国家。从上世纪70年代,我国的核电产业才开始起步。当时向国外请求技术支援,就常常遇见技术封锁,就算勉强答应也给予了无数的刁难。

\

  考察装置现场

  不过,随着近些年的奋斗,我国也逐渐打破西方国家在这一领域的垄断地位。尤其是铅基核反应堆零功率装置“启明星2号”研制成功,更是一举解决了一个困扰全球核电领域的重大难题——核废料污染。

  这是世界首座专门针对ADS系统中子物理特性研究的“双堆芯”临界装置,创新性地采用水堆和铅堆“双堆芯”结构,能够有效提高核能的利用率,大幅减少核废料的污染问题。

  至于为何美国要向中国寻求技术援助呢?

  其实,这和美国人的核废料处理方式有关。为了避免本国受到核污染,“聪明”的美国人想到了一个办法——扔远点!而这个地点,就在太平洋。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->