CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

北斗首次超过GPS成全球第一,已有100个国家使用,或撼动美军优势

2019-08-21 13:48:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  GPS卫星效果图

  1993年7月23日,美国莫须有地指控中国“银河”号货轮将制造化学武器的原料运往伊朗。

  当时,“银河”号正在霍尔木兹海峡以东的阿拉伯海上正常航行,突然船停了下来,事后大家才知道,这是因为当时美军关闭了,该船所在海域的GPS局部导航服务,使得船发生偏航不知该向哪个方向行驶,此后进退不得被迫在公海上漂泊了三个星期。

  这就是让中国人既充满愤怒无奈又深尝屈辱的“银河号”事件。时任中国外交部国际司副司长的沙祖康先生,事后在接受媒体采访时,怀着沉痛的心情连用了17次“窝囊”,来回顾当时所有经历者不堪回首的情形。

  而握有导航主动权的美国可以根据打击迫害的各种需要,随时可以喊停特定区域的GPS定位服务,这就使得其他国家处于绝对劣势,往往要在卫星导航方面彻底受制于美国。这也就是为什么中国坚持要咬紧牙关,以“两弹一星”的精神,发展自己“北斗”卫星导航系统的深刻原因。

\

  北斗系统模型

  而随着我国“北斗”导航系统组网工程的顺利推进实施,近年来,我们已经逐渐摆脱对美国GPS的高度依赖。“北斗”导航系统除了巨大的民用市场外,对我国的国防军事建设来说,意义也是十分重大的。

  8月20日,根据日媒报道,中国开发的“北斗”定位卫星在轨运行数,2018年已首次超过美国制造GPS全球定位卫星,北斗已经成为全球三分之二国家的首选,毫无争议的成为全球第一,日媒连连惊叹不已。

  依靠中国国内外庞大的用户市场,由于高度依赖中国卫星的智能手机和车载设备用户也在与日俱增。中国需要不断扩大太空中的卫星通讯基础设施网络,才能满足国内外客户的各种需求,也促使中国在卫星定位数据业务领域,完全掌握国产自主主导权的意图日趋明显。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->