CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

还插手香港?英国自己可能都快解体了……

2019-08-20 08:11:00 | 来源: | 参与: 0

  从伦敦坐火车一路北上,三四个时后就会穿越哈德良长城。这条由石头和泥土构筑、横贯大不列颠岛北部的防御工事是当年入侵的罗马皇帝下令所建,用来抵御苏格兰高地上桀骜不驯的蛮族入侵。

  这条当年73英里长、3至5米高的石墙如今已残破,只剩下几段,却成为“象征英格兰与苏格兰的心理分界线”。每当苏格兰独立的浪潮卷土重来,一条“心理上的哈德良长城”就会悄悄在一些英国人心里重建。

  正式并入英国300多年来,人口占英国的百分之八,经济总量占英国近一成的苏格兰最痛恨的就是无法平等地分享英国的政治权力。从曾经的苏格兰骑士威廉·华莱士到如今的苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金,民族主义思潮激荡起苏格兰一次次抵抗运动。苏格兰人与英格兰征服者的恩怨情仇剪不断理还乱,他们曾因利益走到一起,也曾因利益泾渭分明。

  如今,英国希望通过“脱欧”摆脱欧盟的束缚,追求独立的苏格兰人却看到摆脱英国束缚的机会。“脱欧”可能成为再次引爆苏格兰独立这枚定时炸弹的导火索,带来联合王国解体的风险。

  文 | 桂涛 瞭望智库驻伦敦研究员

500

  图为英国新首相约翰逊和苏格兰政府首席大臣斯特金

  1

  “为分裂大不列颠而奋斗”的女人

  众所周知,约翰逊一直对苏格兰不满,曾多次在专栏文章中贬损苏格兰人,甚至称不能让苏格兰人成为英国首相,他也因此受到舆论批评,被打上“仇苏派”的标签。

  然而,“仇苏派”新首相上任后随即摆出“亲苏”姿态,在就任首相后的第一次演讲中高调宣布将促使英国各地区团结。他上任后不久就到访苏格兰,并宣布一项对苏格兰、威尔士和北爱尔兰高达3亿英镑的投资计划。

  约翰逊在访问期间发表的声明中说,只有各地区紧密联合,英国才能更强大、更安全、更繁荣,并称要确保自己作为首相所做的每一个决定都能促进和加强英国各地区的联合——“世界上最成功的政治与经济联合”。

  虽然约翰逊成为首相后积极调整对苏格兰的态度,努力维护英国国内团结,但他“硬脱欧”的强硬立场却可能让他的努力打了水漂。

  约翰逊当选英国执政党保守党领导人、从而继任首相正是因为他高举“脱欧”大旗,凝聚了党内、国内一批要求尽快退出欧盟的“脱欧派”。约翰逊上任后随即组建强硬的“脱欧内阁”,将多名强硬的“脱欧派”人士揽入其中。他在“脱欧”问题上做出“破釜沉舟”的姿态,多次强调英国必须在10月31日的新期限前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。

  而“无协议脱欧”却被与欧盟关系紧密、在2016年“脱欧”公投中更支持“留欧”的苏格兰视为“不可能的选项”。苏格兰保守党领袖鲁斯·戴维森就表示,自己绝对不会支持“无协议脱欧”。苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁斯特金也致函约翰逊,称“无协议脱欧”将损害苏格兰经济,称这将导致10万人失业,并“使经济陷入衰退”。

  这个被英国一些媒体称为“为分裂大不列颠而奋斗”的女人与新首相争锋相对:“苏格兰人民没有投票给保守党政府,他们没有投票给这位新首相,他们没有投票给英国脱欧,他们自然也没有投票给约翰逊正在计划的灾难性的‘无协议脱欧’。”斯特金威胁,她将继续为推动第二次苏格兰独立公投做准备。

  此间观察人士预计,约翰逊执政期间,苏格兰民族党借“反对硬脱欧”议题推动的“苏格兰二次独立公投”的政治举措将驶入快车道。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->