CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

铛!铛!铛!“特朗普衰退”的警钟再次响起……

2019-08-19 11:28:00 | 来源:参考消息 | 参与: 0

  “美国经济‘黄灯闪烁’,衰退景象若隐若现。”(Some of the lights are "flashing yellow", recession is looming. )

  在目睹美股经历黑色星期三后,美国银行(Bank of America)经济学家米歇尔·梅耶尔警告说。

  众所周知,导致本次股市震荡的直接原因是美债收益率自2007年以来首次出现倒挂。

  从历史上看,收益率曲线倒挂(inverted yield curve)一直是预测衰退的一张金融“塔罗牌”(sort of a financial arcana),虽不完美但有据可依。

  美国证券公司雷蒙德-詹姆斯合伙公司指出,在最近发生的五次衰退之前,两年期和10年期国债收益率都出现了倒挂,在倒挂出现之后,衰退平均在约22个月之后到来。

\

  ▲美国芝加哥期货交易所的交易员们面色凝重。

  “以史为鉴”,美国媒体和分析人士普遍认为,市场已嗅到衰退的气息,并预测美国经济在2020年步入衰退的概率正在提升。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月16日报道称,全球投资管理公司桥水公司创始人雷·戴利奥说,在2020年底前,美国经济陷入衰退的可能性高达40%。

  另据美联社15日报道,美国宏观政策研究公司首席经济学家朱利亚·科罗纳多表示,美国经济增长动力下降,在未来12个月内转为萎缩的可能性为40%,而上个月的预测值为30%。

  而笔者在浏览相关报道时发现,舆论在谈论美国经济衰退前景时,频频指向一个关键词——“特朗普衰退”(Trump Recession)。

  美国《政治报》网站8月14日报道称,“特朗普衰退”风险增加,美国经济恐难逃衰退。

  《名利场》杂志14日刊文称,在外界对“特朗普衰退”忧心忡忡的背景下,全球股市上演集体跳水一幕。彭博新闻社15日直言,“特朗普衰退”的标签将持续存在。

\

  ▲彭博社报道截图

  外界之所以在“衰退”前冠以特朗普的名号,是因为认定美国当前及未来的经济状况与特朗普实施的一系列政策密切相关。正是特朗普政府执意采取的各种举动,才令美国经济面临滑向衰退之险。

  笔者进一步查阅发现,该词并非近日才进入舆论场,早在两个多月前特朗普为宣布竞选连任而大打“经济牌”时,便有观察人士用该词描述美国经济的不确定性。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->