CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

将中国列为“汇率操纵国”,美财长被曝“有苦衷”

2019-08-16 17:45:00 | 来源: | 参与: 0

  就人民币破“7”一事,8月6日,美国时隔25年故伎重演,无端将中国列为所谓“汇率操纵国”,其行为之毫无根据,不仅遭专家机构打脸,甚至连美国自己定的规矩都不符合。

  宣布将中国列为“汇率操纵国”的美国财政部长姆努钦,昨天被曝是迫于特朗普的压力,不得已而为之。

  在群“鹰”环绕的白宫,立场显得相对“温和”的姆努钦,曾3度不将中国列为“汇率操控国”。姆努钦这次看似是“被逼无奈”,但作为特朗普内阁中唯一存活至今的“高盛帮”成员,他也曾被前美国财长讽刺为“内阁史上最强马屁精”。

  《名利场》也曾讽刺,姆努钦对特朗普有着“流着口水的狗一般的忠诚”,可以为特朗普牺牲最后一丝尊严。

\

  “更像是特朗普希望中国‘操控货币’”

  《华盛顿邮报》15日援引3位消息人士透露,8月初特朗普计划将中国列为“汇率操纵国”前,美国财政部和IMF首先进行了一次商讨,后者反对上述计划。而特朗普随即向姆努钦施压,试图通过此举让中国重回谈判桌。但实际上并没有起到作用。

  报道认为,姆努钦本人是反对将中国列为“汇率操纵国”的。

\

  2017年2月13日,姆努钦上任美国财政部长

  白宫每年有义务向国会发布两次有关各国管理汇率和贸易政策的报告。白宫观察者网注意到,在2018年5月、2018年10月、2019年5月的报告中,姆努钦都未将中国列为“汇率操纵国”,而是认为有待观察。

  美国财政部的逻辑是,根据美国在2015年颁布的《贸易便捷与贸易促进法》,判断一国或地区是否存在汇率操纵行为应满足三点。而中国仅符合其判断是否存在汇率操纵行为三点中的一点,继而不能将中国列为“汇率操控国”。

  《华盛顿邮报》援引多位专家观点称,中国人民币对美元汇率破“7”,实际上就是对市场的反映,而这种反应是“独立”的。当初否决白宫计划的IMF,在特朗普执意宣布中国“操纵汇率”后一周,选择用报告“打脸”:没有迹象表明中国大规模干预汇率。

  对于特朗普来说,将中国列为“汇率操纵国”符合其竞选承诺——后者自2016年起多次公开无端批评中国的货币政策。POLITICO新闻网指出,“(这次决定)更像是特朗普希望中国‘操控货币’,而并没有想其实是因为特朗普自己的关税政策影响了市场,人民币是在反应市场,自己下跌的。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->