CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

唐代大才女被小11岁男友甩,心痛地写下这首诗,开篇就是千古名句

2019-08-16 16:57:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:美诗美文的世界

  自古蜀女最多情,讲的是四川的女子,多奇情,多真情,当然也多美丽动人。一曲“凤求凰”,千古卓文君,这是才华与美丽并存的千古佳人。文君之后,蜀中的才女不断涌现,最为世人所啧啧称道的,是唐代诗人薛涛。

\

  薛涛堪称唐代四大才女之首,出身虽微,却得到了唐代文人士林的高度礼赞。白居易,元稹等大文学家,都与薛涛有过深厚交集。尤其是唐代大文豪元稹,更是与薛涛谈了一场旷古绝今的“姐弟恋”。

  当年他们梓州相会,薛涛对元稹毫无抵抗之力,元稹也心甘情愿醉倒在这个姐姐的香罗裙下。然而这场恋爱,一开始或许就注定了悲剧的结局。光是年龄上,薛涛足足比元稹大了11岁。果不其然,元稹在与薛涛度过了数月甜蜜之后,离开了四川,从此再没回来。

\

  可怜薛涛在望江楼一边清修,一直在等待他的元微之回来。春去秋来,花开花落,她等到死,也没有再等到元稹回来。薛涛曾心痛地写下一首诗,成为这个奇女子留给世人最永恒的纪念也让她一诗封神。

  《春望词四首》

  唐代: 薛涛

  花开不同赏,花落不同悲。欲问相思处,花开花落时。

  揽草结同心,将以遗知音。春愁正断绝,春鸟复哀吟。

  风花日将老,佳期犹渺渺。不结同心人,空结同心草。

  那堪花满枝,翻作两相思。玉箸垂朝镜,春风知不知。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->