CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

最新百强城市:山东居首,广东不及江苏,四川山西云南仅一城入围

2019-08-16 15:30:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国民经略

  文|凯风

  全国共有多少个城市?

  据国家统计局官网,2018年内地共有333个地级行政区划单位,其中包括293个地级市,以及2851个县级行政区划。

最新百强城市:山东居首,广东不及江苏,四川山西云南仅一城入围

  在这些城市中,TOP100城市可谓佼佼者。

  从这些城市的布局,可以看出各地经济发展的实力和均衡程度。

  01 百强城市分布:

  山东江苏超广东,四川仅一城入围,四省份为零

  近日,21数据新闻实验室汇总整理各地上半年经济数据,得出“2019年上半年城市GDP百强城市区域分布”。

最新百强城市:山东居首,广东不及江苏,四川山西云南仅一城入围

  ▎备注:港澳台地区未纳入统计。来源:21财经APP

  这些城市分布于各大省份,成为区域经济的领头羊。对比这些城市的分布,我们有三个发现:

  其一,百强城市聚集于东部沿海,而山东江苏超过了广东。

  具体来看,百强城市最多的五个省份:

  山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)、河南(7个)。

  这五个省,恰是GDP规模最大的五个省份,除了河南位于中部之外,其他都处于沿海。这五大省份百强城市合计占比超过一半,体现区域经济的分布特色。

  值得一提的是,江苏全省所有地市入围,山东仅日照没有入榜,浙江只有衢州丽水舟山三地未入榜,广东河南则有近半城市在榜单之外。

  其二,这四省无一城市入围:宁夏、海南、青海、西藏。

  这一情况在意料之中。这四个省份经济体量过小、人口规模不大,而且区域内缺乏相对强大的领头城市。

  以海南为例,2018年海南全省GDP为4832.05亿元,其中GDP最高的海口市仅为1510亿元,体量过小,不足以与内陆城市竞争。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->