CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国想导一出大戏,结果唱成了“独角戏”……

2019-08-15 16:42:00 | 来源:参考消息 | 参与: 0

  这个夏天,美伊关系日趋紧张,海湾局势也随之升温。

  上个月,美国欲借组建针对伊朗的“护航联盟”(a coalition for escort )唱一出大戏,不料应者寥寥,似有唱成“独角戏”(one-man show)的趋势。路路瞧着这“冰火两重天”(a tale of two worlds)的境况不禁感慨,难道这一届“小弟”,“老大哥”真带不动了?

  火上浇油

  从退出伊朗核协议,到重启对伊制裁,不得不说,美国近两年的对伊政策是造成海湾局势紧张的直接原因。这还不算完,在近几个月发生了数起海湾地区油轮受损或遭扣押事件后,美国再次高举“海上警察”(maritime police)的旗帜,想要拉着盟友和伙伴们搞一个“护航联盟”,对于本已紧张的海湾局势来说,这无异于火上浇油。

  7月中旬,美国在华盛顿召开会议,向包括日本在内的多国驻美外交使团披露组建“护航联盟”的“海洋安全保障构想”。据日本共同社报道,按照该构想,“护航联盟”的海上力量将出现在霍尔木兹海峡、曼德海峡、阿曼湾等航道要地,应对伊朗的潜在攻击。

  8月初,美国国防部长埃斯珀表示,30多个国家参加了美国中央司令部有关“护航联盟”的会议,并作出了“不同程度的承诺”(various degrees of commitment)。当时,埃斯珀预估,一些国家在不久后会发布相关声明。他信誓旦旦地表示,“你会看到这些国家开始加入。”(“I think we’ll have some announcements coming out soon in the coming days where you’ll see countries begin to sign up。”)但据共同社报道,美方其实邀请了60多个国家加入“护航联盟”,且可能并未得到广泛的赞同。

  而更令美国略显“难堪”的是,从会议结束至今,埃斯珀所期待的“不久后的相关声明”并未接踵而至。

▲美国国防部长马克·埃斯珀

  ▲美国国防部长马克·埃斯珀

  带不动了……

  在众多欧洲“友邦”中,除了已明确表态响应美国的英国,多数国家并不看好由美国领导的“护航联盟”。在路透社的报道中,一名法国官员就指出,法国不打算为船舶护航,并认为美国的计划对于化解紧张情势可能适得其反,因为伊朗会认为这种做法矛头直指自己。

  比起跟随美国的步伐,欧洲国家似乎更愿意“另起炉灶”(make a fresh start),组建一支由欧洲国家自己主导的联合舰队(joint European fleet)。据路透社报道,对于美国的邀请,德国外长海科·马斯表示,德国不会加入美国领导的霍尔木兹海峡海军行动。他还强调,德国支持由欧盟领导在海湾的护航行动。(German Foreign Minister Heiko Maas reaffirmed his country‘s unwillingness to join a US-led maritime mission in the Gulf, emphasising that Berlin “wants a European mission”。)

  眼见遭欧洲冷对,埃斯珀紧接着开启了他的亚太之行,亲自为“护航联盟”的构想摇旗呐喊。然而这一次,他的游说似乎同样无力。

  与欧洲国家的坚定态度不同,亚太国家纷纷与这位新晋国防部长打起了“太极”(beat around the bush)。据美国《外交政策》网站8月5日报道,澳大利亚国防部长雷诺兹表示,美国提出的要求非同小可而且非常复杂,这正是我们目前为何正非常慎重考虑该要求的原因。她表示,澳大利亚将根据国家利益做出决定。另据共同社报道,在埃斯珀访问日本并就“护航联盟”事宜向日方做情况说明之后,日本防卫相岩屋毅对此表示,日方将全面研究原油稳定供应、日美同盟、日本与伊朗关系等要素,做出“综合判断”。此外据韩联社报道,埃斯珀8月9日在首尔会晤韩国国防部长官郑景斗,呼吁韩方参加针对伊朗的“护航联盟”,然而后者没有明确答应,仅回应称“韩方正在研究各种方案”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->