CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙发布:5G前哨战正式打响,勃勃雄心,华为正在创造历史!

2019-08-15 15:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

\

  2019年,在华为全力支持下经过两年的研究之后,陈海波团队针对微内核“IPC加速”的世界性难题,一次性提出了两大方案:

  一个是硬件上的(XPC),即对CPU硬件进行稍微修改,使得IPC通讯无需内核的参与,也无需数据搬运。

  一个是软件上的(SkyBridge),即采用双内核的办法,虚化出一个专门负责IPC数据通讯的内核,在不破坏微内核的运行机制前提下,达成IPC通讯无需内核的参与,也无需数据搬运。

  当然,至于华为的陈海波团队究竟是如何在微内核基础上达成上述效果的,恐怕除了华为内部相关科研人员知晓以外,世界无人可知...

  不过,虽然个中机理咱们外行不清,但是实际的效果,却明晃晃的摆在那里。

  以安卓系统为例。

  众所周知,如今我们大部分手机中运行的安卓系统,其实是一种基于Linux内核的自由及开放源代码的操作系统。

  而Linux内核,就是一种典型的“宏内核”。

\

  虽然,相较于微内核发展受限于IPC(进程间通信)的低效问题,宏内核由于自身“管得宽”的特性在2G、3G时代如鱼得水,但是随着4G、乃至5G时代万物互联的来临,宏内核的劣势短板,已经毕露无疑:

  传统上相较于“微内核”,构筑在“宏内核”上的安卓在各应用代码共享下,能够节省很大一部分的IPC(进程间通信)渠道,但是随着智能应用越来越多,安卓对于IPC通讯的依赖,也呈现出直线上升!

  为了解决这个问题,谷歌曾开发过一款驱动程序来试图加速Linux下的IPC通讯,但是结果呢,自然失败了....

  原因无他,宏内核的物理性能几乎触顶:

  前面也讲了,与微内核只提供“核心功能”有所不同,宏内核就是一个自备应用代码的典型“管的宽”。

  2G、3G时代他或许可以自备一份乃至两份“标准应用代码”,但是在5G万物互联时代,他难道能够囊括一切智能设备的“应用代码”,抑或是强制要求一切智能连接设备都花费更高成本和牺牲性能优势,捏着鼻子去匹配安卓系统的“标准应用代码”?

  当然,如果说华为的微内核研究,2017年没有实现IPC通讯速度突破的话,或许这真的会成为现实。(事实上就几乎不可能完成,安卓系统1亿多行代码中,平均每1行实用代码,就有100行为契合宏内核系统架构的形式代码,5G时代倘若出现几十亿甚至上百亿行代码的操作系统,将是灾难)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->