CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙发布:5G前哨战正式打响,勃勃雄心,华为正在创造历史!

2019-08-15 15:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

\

  不过,考虑其“及其开源”、“绝对安全”等宏内核无可比拟的优势后,相关学界却并没有选择放弃:

  针对微内核进程间文件传输缓慢的问题,科研人员在经过好几代的努力之后,成功的将微内核发展到了L4...

  你张三不是每次都要朝李四家搬东西吗?东西你照搬,咱给你配台手扶拖拉机!

  于是,一项名为“Fast IPC”的拖拉机,在L4中诞生了。

  啥叫““Fast IPC”?

  “Fast”是快速的意思,“IPC”是进程间通信,顾名思义:“Fast IPC”就是高速进程间通信!

  而其达成“高速”的大致方法,就是借用CPU核心寄存器可以暂时存储部分应用数据的有限存贮容量,来减少每次搬运的数量....

  然而,如此改善方式,且不论最终效果与当下普遍应用的“宏内核”相距甚远,就算是所谓的“高速”,那也仅仅是比曾经的自己快,其行为与扬汤止沸无异,并不具备发展前景!

\

  谷歌的安卓系统即使典型的“宏内核”架构

  诸如此类,在另一项针对L4进程间通信滞缓问题而脑洞大开的“dIPC”(direct IPC:直接进程间通信)中,同样得到了体现:

  2017年,某大牛利用标签内存隔离的方式,在微内核基础上实现“绕内核运行”,大大加快了进程间的通讯速度。

  然而,解决了旧问题之后新问题又出现了——标签内存并不符合现有计算机体系的架构,与“Fast IPC”一样,并不具备发展前景....

  不过,就在相关学界的科研人招式用尽,对“微内核”的前途心灰意冷的关键时刻,真正的牛人登场了!

  2017年,华为中央软件院新成立的操作系统实验室正式宣布,邀请到上海交通大学陈海波教授团队正式加盟。

  陈海波何许人也咱们在此暂且不提,就说一说这位计算机博士学位仅仅毕业五年,就能在世界微内核系统结构科研领域呼风唤雨的“牛人”,加盟华为之后,究竟为世界带来了什么改变。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->