CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙发布:5G前哨战正式打响,勃勃雄心,华为正在创造历史!

2019-08-15 15:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

\

  利是什么?

  就操作系统整体而言,由于微内核的“精简特性”,每一个外接的应用进程,都需要自己独立的编写一段独立的用户代码,即使彼此间重复(没办法,内核自身编程时就没有)。

  而这种应用间“你有我也有”的特性,造就了各自的高度隔离

  -------各应用间的唯一交叉点,只有“柴油机”一处。

  因此,在微内核基础上,各应用进程间即使共用内核,但他们的一切动作,包括关闭启动乃至和其他进程进行连接时,都必须向操作系统申请。

  这带来的是极致的安全:

  无论是其自身为追求“极致精简”而不过几千行(安卓系统代码有1亿行),一眼就能望到底而根本不可能藏私的代码,还是应用运行“万事请示”的规矩程序,都无时不在表现其无与伦比的“安全”!

\

  但是,正所谓“成也萧何败萧何”。

  由于其自身代码的简洁,微内核虽然是人类历史上第一个被用数学方法从逻辑角度证明是没有Bug存在的极致严谨安全的系统基础,但是自身的高度精简和应用层万事都要请示的运行逻辑,在带来安全的同时,也相当低效:

  在微内核的管理下,用户进程要存储个东西,应用就必须请求内核允许,获准后应用就会把用户进程的文件搬到系统进程中去,执行结束后,又原样搬回去....

  做个不恰当的比喻,这个过程就相当于张三必须每天去李四家吃饭,但是李四家除了做饭的人,锅碗瓢盆座椅板凳啥都没有,所以每天为了吃三顿饭,张三就要把一大堆家伙什儿,搬去三次,再搬回三次。

  显然,仅仅从效率上讲,相较于当前普遍流行,“打着空手去李四家吃饭”的“宏内核”,每天拖着锅碗瓢盆“朝李四家来回扛三次”的“微内核”,是极其低效的!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->