CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

迫于美国的压力?澳防长发誓要完成稀土重任,美专家说了句实在话

2019-08-15 08:51:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  稀土

  随着近年来,中国对稀土政策的调整,中国稀土的采集与出口受到更加严厉的管制,这让长期依赖中国稀土的美国感到慌张。美国找到了盟友澳大利亚,寄希望于澳洲能帮他们解决稀土危机,而澳大利亚也对此做出回应。

  据外媒报道,8月12日,澳大利亚国防部长琳达·雷诺兹表示,澳大利亚将把自己定位为用于生产高科技军事系统的稀土材料供应商,并且这类材料资源可用于支持英国和美国等盟国,而澳大利亚发誓要完成稀土重任。

  而澳防长的这一番话,是在美国支持的关于印度太平洋防务问题的会议上提出的,说给谁听已经很明显了。

  在不久前,美国企业与澳大利亚稀土公司莱纳斯(Lynas)签署了一份合作协议,将在美国一同建造一座稀土工厂,并且莱纳斯还将帮助美国在东南亚与非洲地区寻找稀土源。

  莱纳斯是除中国外世界上最大的稀土加工企业,旗下有两座稀土工厂,一座位于马来西亚,另一座位于西澳大利亚。而美国这时将澳大利亚“绑”上稀土车,也是看中了莱纳斯的规模,美国希望通过澳大利亚的帮助,应对来自中国的稀土危机。

\

  稀土

  稀土是重要的工业原料,包括电子产品与军工产品,很多都离不开稀土中的μ金属元素。而美国作为将高新科技与军工科技视为核心产业的国家,对于稀土资源尤为重视。

  然而美国地质局曾发布警告称,运往美国的稀土成品有80%来自中国,美国几乎没有本土稀土加工能力,那么一个澳洲的稀土公司就能解决美国稀土危机么?

  美媒表示,就莱纳斯目前的产业来看,仍无法完全地取代中国的稀土。

  中国稀土市场能够提供镧、铈、钕、镨等矿物质,而莱纳斯只能提供一小部分矿物,并且供应也十分不稳定。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->