CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

重庆大厦里的真实香港:豪宅沦为贫民窟,世界中心的另类孤岛

2019-08-14 17:27:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  ◆重庆大厦就是香港,看懂了重庆大厦,就看懂了今日之香港。

  正解局出品

  1994年7月14日,香港导演王家卫执导的电影《重庆森林》上映。

  转眼25年过去了,片名至今让很多人不解:一部在香港拍摄的电影,为什么叫重庆森林?

  原来,《重庆森林》的片名取自王家卫成长地附近的重庆大厦。这座被称为香港“黑暗之心”的大厦,仿佛是一座外星来的孤岛,将香港分为两个截然不同的世界:一个在大厦里,一个在大厦外。

  欢迎来到重庆大厦。

  1. 生活的“天堂”,犯罪的“温床”

  重庆大厦建于1961年,是菲律宾华侨为纪念抗战胜利、以陪都重庆命名而建。

  重庆大厦,不是一座大厦,而是五座大厦,由5栋17层相连楼宇组成。

500

  (重庆大厦五座楼鸟瞰:A座红色, B座绿色,C座紫色,D座蓝色, E座黄色)

  从外表看,重庆大厦与其他楼房没什么两样,内部却像是一座小城市,宾馆、商店、餐厅、外汇兑换店,应有尽有。

  一层和地下一层是各式各样的店铺,二层是一家叫做“重庆森林”的精品商场,三层往上是大大小小的旅店。

500

  (重庆大厦内的店铺)

  在这里,你不仅能吃到最正宗的咖喱饭、看宝莱坞的电影、听非洲的说唱音乐,还能买到穆斯林用品、印度的纱丽、尼日利亚的电话卡、安卓操作系统的苹果手机,甚至还能兑换几十个国家的货币,办理去大陆的签证,并且可以随时往非洲任何一个国家发货。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->