CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国登月造假的说法,被黑最惨的其实是苏联和中国

2019-08-14 13:51:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风云之声

  由此造成的损失有多大呢?

  阿波罗11号使用的电视格式跟广播电视不兼容,因此当时是把拍到的图像显示在一个特殊的屏幕上,再用一个传统的电视摄像机观看这个屏幕,就像在电影院里用手机盗录似的。地球上直播的,就是这样盗录水平的视频,分辨率大为降低。因此,我们的损失就是失去了原始的高分辨率图像。这当然很令人惋惜,但跟造假完全不是一回事。

  那么,土星五号的资料丢失是怎么回事呢?

  回答是:土星五号的资料没有丢失!这是一个谣言!NASA早就辟过谣了,土星五号的蓝图完好地保存在缩微胶片上。

  许多人又会问了:那现在为什么不重造土星五号呢?

  回答是:一方面,如上面所述,没有这个需求。另一方面,土星五号的许多零部件已经不再生产。就像现在如果要重造iPhone 4,也会有很多零件造不出来,但这并不是因为我们没有iPhone 4的资料。

  不过,前面我为NASA说了不少好话,做了一点微小的贡献,这里有一点却免不了要批判一番,得罪他们一下。在土星五号之后,NASA投入了大量的资源发展航天飞机,希望发展一种廉价而可靠的运载方式。结果却发现航天飞机跟火箭相比,既不廉价,也不可靠。

  经过这样狗熊掰棒子的50年之后,美国的运载能力处于一个尴尬的境地:土星五号和航天飞机都退役了,下一代的运载系统还遥遥无期。这是典型的体制问题。现在美国航天员要上空间站,只能坐俄罗斯的飞船,简直是丢人啊!当然了,他们在阿波罗计划中积累了足够多的声望,丢这么一丢丢也无妨……

  还有些人认为,登月的资料全部都被销毁了。这显然是小说看多了,有一种郑和下西洋的故事乱入的既视感。真正有趣的是,这些人为什么会产生这样的幻觉?

  这就把我们的讨论带到了思维方式的层面。除了登月阴谋论之外,我还见过好几种阴谋论,例如认为古希腊历史都来自后人伪造的,认为中国的神舟飞船和嫦娥探测器造假的,认为转基因是阴谋的,认为进化论是骗局的,认为量子通信是骗局的,认为地球是平面的……

  你也许会感到惊讶:现在还会有人认为地球是平的?

  没错,不但有,而且还很多。美国篮球明星凯里·欧文(Kyrie Irving)就相信过地平说,不过他后来为此道歉了。

  作为他的同行,另一位篮球明星斯蒂芬·库里(Stephen Curry)在2018年表示不相信登月,还引起了NASA的回应,请他到NASA参观学习。各国的地平论者甚至还在不断组织所谓“学术会议”(https://www.iflscience.com/space/flat-earthers-just-held-a-conference-and-it-was-as-ridiculous-as-you-think/)。想想看,平地球大会,这是多么自相矛盾而疯狂搞笑的名字啊!

500

  平地球理论

  如果再把认为登月时遇到外星人或者纳粹飞机的,认为政府掩盖了人类跟外星人的接触的,甚至认为5G损害人体健康的都算上,那阴谋论者就更多了。

  不要笑,澳大利亚最近就发生了全国性的反5G大游行(https://user.guancha.cn/main/content?id=151047&page=0),标语包括“停止5G,我们不愿暴露在辐射中”、“5G是致命武器”等等。

  抗议者们声称,5G技术是由“精神病患者统治精英”提供的,“可能是人类受到的最大威胁”。你觉得这些人怎么样呢?

500

  澳大利亚反5G游行

  所有这些阴谋论者,都有一个共同的特点,就是他们都有一种“疑邻偷斧”式的思维:先认定你干了坏事,然后所有的考证都从这个前提出发,没有一点反思和批判。

  例如他们会一口咬定有许多问题对方从来没有解释过,虽然对方早就解释过无数次了,只是他们从来都不看。他们还会给对方扣上许多错误的罪名,例如说美国把登月的资料都销毁了,或者说达尔文在临终前向牧师忏悔了,完全不听对方已经辟了多少次谣。像这样折腾下去,除了不断自我强化之外,还能得到什么呢?

  一类特别可笑的例子,是许多中国的登月阴谋论者似乎很振振有词,但根据同样的逻辑,也有许多人认为中国的探月工程造假。

  例如一个叫做“UFO目击日报” (UFO Sightings Daily) 的网站宣称,在玉兔二号月球车的照片中发现了一道“类似于粉笔画出的线条”(https://baijiahao.baidu.com/s?id=1622983425263822659&wfr=spider&for=pc)。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->