CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国登月造假的说法,被黑最惨的其实是苏联和中国

2019-08-14 13:51:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风云之声

500

  奥尔德林怒打骚扰者动图

  好吧,我们不提倡使用暴力,但对奥尔德林的愤怒,我们完全支持!

  因此,我们既没有时间精力自学成为照片鉴定专家,也没有这个必要。与其跟阴谋论者磨牙浪费时间,不如对中立的吃瓜群众多讲讲正确的宏观图景,帮助他们提高思维层次,这才是高效率、高价值的做法。

  说到宏观图景,这是阴谋论者喜欢提的另一大类问题。这类问题我是很欢迎的,因为只要你了解了登月的历史和技术,你就能透彻理解,而且从这些问题中得到的思考比那些琐碎的照片打光之类的问题有意义得多。

  例如,一个最常见也有意义的大图景问题是:为什么50年前能登月,现在反而不能了?

  回答是:美国现在不是没有登月的技术,而是不愿意花这个钱了。

  实际上,当你仔细阅读登月的资料的时候,你就会发现一个严重的问题:登月的收益是什么?

  从1969年到1972年,阿波罗计划成功执行了6次登月任务,把12名航天员送上了月球。他们进行了若干次月球行走,收集了382公斤的月球岩石与土壤的样品。这就是阿波罗计划的收益了。

  还有吗?还有就是间接的收益了,例如在此过程中研发出来的便携式无线吸尘器、气垫式运动鞋、消防服、脱水蔬菜等技术(https://tech.sina.com.cn/d/s/2019-07-17/doc-ihytcerm4213829.shtml),以及对集成电路、太阳能电池、燃料电池、通信、导航、遥感等产业的推动。

  其实,登月最大的收益并不是这些,而是国家声望。例如看肯尼迪在赖斯大学(Rice University)的演讲《我们选择登月》,他的目标就是在60年代内把人送上月球再安全回来,仅此而已。至于航天员在月球上能干什么,他完全没提。

500

  肯尼迪在赖斯大学的演讲《我们选择登月》

  行动的本身就是目的,这是非常少见的。显然,这是一个纯粹的政治任务,根本动机就是跟苏联争夺威望。所以一个令人发笑的后果是,美国为了证明自由市场的优越性,不得不采用中央计划的方法来实现这个目标。

  阿波罗计划在工程上是一个伟大的成功,把美国的威望提升到了前所未有的高度,对整个人类来说也是一个伟大的成就。但你仔细想想,登一次和登100次有多大区别?这些好处其实在登第一次的时候就已经实现了绝大部分,后面再登的收益就很小了。用经济学的术语说,登月从0到1的收益极高,从n到n + 1的边际收益极低。

  甚至连观众的注意力都衰减得很快。第一次登月的阿波罗11号,吸引了全世界超过5亿人收看电视直播。但到了最后一次登月的阿波罗17号,收视率就不如体育比赛了。

  另一方面,登月的成本是非常高的。按照1973年的统计,阿波罗计划共耗资254亿美元。换算到现在,这笔钱超过2000亿美元,或者说超过1万亿人民币!

  因此有这样的比喻:登一次月的花费,相当于一个航母舰队。请注意,这里说的不是一个航母舰队出动一次,而是烧掉一个航母舰队!美国现在也只有11艘航母而已,中国更是只有1艘在役,两艘在建。我们可以开玩笑地把这个交换称为:献祭一艘航母,获得国家威望的buff。

  如果你是国家领导人,你是愿意多buff几次呢?还是多造几艘航母呢?

  显然合理的选择是:buff一次就够了,因为buff一次和多次没多少区别。

  由此我们就可以理解,为什么美国这么多年来不再登月。由此我们也可以理解,下一个最有动机登月的国家就是——中国。

  只有中国既有这个技术能力,也有足够的资金,还能通过登月大幅提升国家声望。不过,中国的登月也只会进行屈指可数的几次,除非月球探索的技术有了突破性的进展,比如能造永久基地了。可想而知,到时又会有一大片指责中国登月造假的声音。可是无论这些人再怎么唧唧歪歪,中国政府也不可能为了跟他们斗气就随随便便烧掉一个航母舰队啊!

  另一个非常常见的大图景问题是:为什么登月的资料都消失了?

  例如他们会说,登月时记录的原始磁带没了,登月用的火箭“土星五号”(Saturn V)的资料没了,甚至有人说所有关于登月的资料都没了。

  回答是:在这些指控中,唯一沾边的是阿波罗11号的原始磁带,这个确实找不着了。NASA经过三年的彻底搜寻后,还是一无所获。推测可能是由于磁带紧缺,无意中用来录了其他的资料。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->