CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

帮美国解决稀土危机,澳大利亚已开始行动!但技术中企垄断咋办?

2019-08-13 17:51:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  澳大利亚国防部长

  8月12日,澳大利亚国防部长就向美国人做出了重要表态:澳大利亚计划增加稀土资源的开发和生产,确保对美国的稀土供应,解决美国人被“卡脖子”的困境。

  澳大利亚人的表态是在双方开了部长级会议之后做出的,他们这次会议详细的讨论了稀土问题,美国人希望澳大利亚做出保证,然后,澳大利亚真的就开始计划这么干了。

  但是,实际上,澳大利亚能够做得到吗?从7月到8月,美国人从蒙古到澳大利亚,为了解决稀土问题,为了让F-35继续起飞,美国人真是操碎了心。

\

  F-35

  对此观察者网报道中援引专家分析指出:稀土的问题不在于你有多少矿山,而在于稀土加工技术,无论澳大利亚的企业开采出多少稀土,这些关键技术还是被中国企业垄断,开采了再多的稀土也没有办法做成军事工业所需的稀土产品。

  不管是F-35这样的五代隐身战机还是先进的战斧巡航导弹,他们所需要的稀土并不是矿山上挖出的矿石,而是稀土金属的加工品,这些加工品需要从开采、合成、氧化等等很多道技术工艺才能完成。该专家指出,中国已经在全球范围内锁定了获取稀土金属、合金、磁铁和大多数氧化物的途径。

  简而言之,澳大利亚不太可能完全供应美国所需要的稀土。从另外一个角度也可以看得出,如果真是计划增产就能够完成的事情,美国人也不可能如此心急火燎的全球寻找解决“稀土危机”的方案。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->