CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

父亲卖菜,母亲是保姆,农村出生的她被“资助”留学!穷孩子出国,命运改变了吗?

2019-08-13 16:55:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

  今年8月即将入读哈佛的段孟宇

  (图片来源于网络,版权归作者所有)

  段孟宇说自己是“1亿流动儿童”中的幸运者,这话不假,她的经历又一次论证了教育改变人生的命题,对于许多生而穷困、毫无资源的孩子们来说,他们只是缺少机遇。

  然而,这种机会虽然美好,却也有着内在的不稳定性。首先,UWC这样的窗口真的只是针对少数佼佼者;而在海外求学过程中受到任何冲击与变故,这群孩子抵御风险的能力,都比另外一些同龄人要脆弱得多。

  在纪录片《高考》中,另一个出国留学的男孩让人印象深刻。哥伦比亚大学新闻专业的章文雄,家境优渥,本科毕业之后一度找不到工作。“谁会要一个亚洲人来做美国新闻”,是章文雄挂在嘴边的口头禅,遭遇种种不如意之时,他也会窝在寝室嚎啕大哭。

500

  图片来源于纪录片《高考》

  最终,章文雄做出了一个决定——为了继续留在美国,家里再出一笔学费,供他读一个艺术类硕士,几年后再看看有没有转机。

  几十万乃至上百万,只为买一个机会,这是如王新月、林兰兰一般的孩子无法想象亦无法承担的。假如确实没适应UWC而退学,假如申请大学失败,假如毕业后没找到工作……除了悻悻回国,他们没有别的选择,机会只有一次而很难有其他的路,这是穷孩子们与普通人相比最大的区别。

500

  图片来源于纪录片《高考》

  所以,他们必须要付出十二万分的努力,才能在人生的每一个转折路口都握紧那条向上攀升的绳索,即便这最终的结果,也只是让他们成为芸芸众生中的一个普通人。

  曾帮助若干流动儿童申请留学的公益机构创始人张轶超说,这么多年来其实一直在思考一个问题,自己和志愿者们做了这么多,孩子们也付出这么多,到头来,其实也只是让他们成为普通人,做白领工作也好,做体力劳动者也罢,都是社会上平凡的打工者。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->