CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

父亲卖菜,母亲是保姆,农村出生的她被“资助”留学!穷孩子出国,命运改变了吗?

2019-08-13 16:55:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

  图片来源于纪录片《高考》

  其实,早在2011年,UWC就曾在上海全奖录取过一位流动儿童。作为一所非营利性院校,它在全球的15个分院致力于为优秀的年轻人提供为期两年的预科教育,也有不少学生以此为跳板,申请到了国际顶尖大学。

  2011年被录取的学姐叫王新月,当年,她是唯一一位参加面试的打工子弟。在志愿者的帮助下,她进行了强化式的英语集训,虽然她的各方面条件仍然落后于来自中产家庭的竞争者,但她独特的经历与心系中国教育现状的热忱,深深打动了面试官。

500

  图片来源于纪录片《高考》

  “如果你是政府官员,你要做什么?”

  “我要改变户籍政策。” 面对面试官抛来的问题,王新月诚恳地答道。她还表示,等学到更多知识,她想做和教育公平有关的事,比如拍纪录片,通过“看见”促成“改变”。

  王新月成功了,她成了UWC在中国大陆录取的第一位打工子弟,并提供全奖。

500

  图片来源于纪录片《高考》

  在后来的一场分享会上,林兰兰羡慕地望着被录取的前辈,畅想着海外生活:

  “吉普赛人是不是真的穿得很五彩?你们会有舞会吗?最好玩的事是什么?”

500

  图片来源于纪录片《高考》

  问的时候,她眼里闪烁着期待和向往。

  在榜样作用的激励下,林兰兰也向UWC递交了申请,成功争取到去北京面试。当然,跟她一起参加面试的,还是那些大城市重点中学或者国际学校的尖子生,“打工子弟”的身份略显尴尬,综合条件也不占优势。

  可是,就和学姐王新月一样,林兰兰一往无前的热情让她从众多面试者中脱颖而出。或许面试官们是看到另外一幅图景——这些来自中国最底层的穷孩子,最需要机会。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->