CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

武则天:立我侄子当太子,行不行?狄仁杰:为什么不立你儿子?

2019-08-13 14:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

\

  唐朝前期至武周朝时期疆域图

  狄仁杰想的很长远,他不仅要为李唐政权的复立而举荐人才,更是为复立以后李唐政权的发展在储备人才。狄仁杰用了近十年的时间,下了一盘棋,与他对弈的恰恰是对他信任有加的武则天,这盘棋,没有任何功利,只有心中那份对大唐的忠义。

  久视元年(700年),狄仁杰进拜内史,随武则天巡幸三阳宫。当时,文武百官多随驾前往,唯有狄仁杰获赐宅第一所,恩宠冠绝当朝。是年九月,狄仁杰病逝,终年七十一岁。

\

  领导神龙革命的张柬之

  狄仁杰去世后五年,神龙元年(705年),82岁的武则天病重。正月,被狄仁杰举荐,拜为宰相的张柬之、中台右丞敬晖、司刑少卿桓彦范、凤阁侍郎崔玄暐联合右羽林大将军李多祚、左威卫将军薛思行等人发动政变。他们率羽林军五百余人,从玄武门冲入紫微城,在迎仙宫杀死武则天男宠张易之、张昌宗。张柬之等人逼迫武则天下诏,令太子李显监国,并于次日传位李显,李显登基后,复大唐国号,历经十五年,李唐政权复立。史称”神龙革命“。

  复位之后的唐中宗李显,并没有忘记狄仁杰的功绩,赠其司空之职,借以褒奖其为复立大唐所作出的贡献。

  狄仁杰宦海浮沉一生,为人正直,疾恶如仇,以孝、忠、廉称为行事准则。他运筹帷幄,辅国安邦,他犯言直谏,力劝武则天复立李显为太子,培植举荐忠于唐朝的大臣,成为大唐社稷得以延续的重要支柱。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->