CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

武则天:立我侄子当太子,行不行?狄仁杰:为什么不立你儿子?

2019-08-13 14:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

\

  七世纪的中国,世家大族仍然是统治阶级的主体

  第三,武氏集团缺乏能够继承武则天政治遗产的人。武周朝能够持续统治中国十五年,绝大部分的原因,是因为武则天本人。自唐高宗显庆五年(公元660年)获准参与朝政开始,武则天利用自己的政治智慧和手段,拉拢分化朝堂大臣,组建自己的政治班底。启用庶族地主阶层和平民基层的知识分子,对抗世家大族。

  同时采用恐怖高压的特务政治,大肆屠杀反对派,历经三十年的时间,才积累到足够的政治资本,得以代唐自立。武则天的威权和政治手段,确保了武周朝的统治。但是,她没有一个合格的继承者,能够确保在她百年之后,继续带领武氏政治集团,统治中国。

\

  武三思无法承担武氏集团的领导重任

  武三思和武承嗣都不行,武三思性格跋扈,精通阿谀奉承,却没有治国才能;武承嗣除了为武氏争权,卖力地制造舆论,排除异己外,没有什么功绩可言,就连武则天都评价他们两个:承嗣、三思是何疥癣!”如此不堪的人,如何能够继承武则天的政治遗产,继续维护武周朝的统治。

  统治基础、统治阶层内部的政治认同感、合格的继承人,这三样都不具备,武则天想在自己死后,继续维持武周朝的统治,无异于痴人说梦。既然如此,不如将政权重新归还李氏,也能让武氏集团的成员,不会像西汉时期的吕氏集团一样,被忠于汉室的大臣和刘氏诸王诛杀。

  考虑再三后,武则天终于做出最后的决定,圣历二年(699年)武则天将流放于房州的庐陵王李显召还洛阳复立为皇太子。

  十年时间下一盘棋的狄仁杰

  狄仁杰终于通过自己的努力,将李唐政权复辟的大门,打开了一道缝隙。但是,这些还远远不够,已经掌握至高权力十几年的武氏集团岂会轻易交出权杖,狄仁杰要为李唐的复辟在添上一道保障。

  在二次拜相后,狄仁杰开始向武则天大量举荐人才,他并不是盲目举荐,而是真的举荐一批极具才华的人,荆州长史张柬之、夏官侍郎姚崇、监察御史桓彦范、太州刺史敬晖、凤阁舍人崔玄暐等人皆是由狄仁杰举荐,得以进入武周政治中心,而这些人无一例外都是忠于李唐政权的忠臣。时人称赞狄仁杰:下桃李,悉在公(狄仁杰)门矣!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->