CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

武则天:立我侄子当太子,行不行?狄仁杰:为什么不立你儿子?

2019-08-13 14:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

  犯言直谏武则天的狄仁杰

  武则天晚年,一直在立太子的事情上犹豫不决。当时,武则天有两个侄子,分别是武三思和武承嗣,有两个儿子,李显和李旦。武则天一直在立侄还是立子上徘徊,刚开始,武则天是倾向于立侄子武三思为太子的。

  她因为这件事,特意询问狄仁杰的意见,听到武则天的问话,狄仁杰知道,自己等待多年的机会来了,他整理好思绪,向武则天进言:臣观天人未厌唐德。今欲继统,非庐陵王(李显)莫可。听到这番话,武则天大怒,不等询问结束,便离席而去。

\

  唐中宗李显定陵遗址

  不久之后,武则天再次召见狄仁杰,让他为自己解梦,原来武则天做了一个梦,梦见一只鹦鹉的一对翅膀折断了,狄仁杰利用这件事,再次进谏:武者,陛下之姓,两翼,二子也。陛下起二子,则两翼振矣。依旧向武则天灌输立儿子为太子的思想。

  解梦之后,狄仁杰继续劝谏:文皇帝(唐太宗李世民)栉风沐雨,亲冒锋镝,以定天下,传之子孙。太帝(唐高宗李治)以二子托陛下。陛下今乃欲移之他族,无乃非天意乎!且姑侄之与母子孰亲?陛下立子,则千秋万岁后,配食太庙,承继无穷;立侄,则未闻侄为天子而祔姑于庙者也。这一次狄仁杰从血缘关系上劝谏武则天,提示武则天,儿子比侄子更值得信任。纵然武则天仍然是不高兴,但是内心却开始动摇了,不再坚持立侄子为太子。

  狄仁杰的劝谏其实并不是危言耸听,武则天一开始并没有看清事情的本质,那就是,这天下终究还是要回归到李唐的历史轨迹上,这是具有很大的历史必然性的。

  无法继续维持统治的武周朝

  武周朝的建立,不同于唐朝取代隋朝。隋朝末年,天下百姓生活困苦,统治阶级民心尽失,加之统治阶级内部矛盾冲突严重,隋朝已经失去了统治基础,被其他政权取代,是历史必然。

  武周代唐,则不是这样。

  第一,武周代唐之前,唐朝正处于上升期。唐太宗李世民与唐高宗李治,皆是励精图治,勤政爱民的统治者。整个国家在这一时期,社会稳定,经济快速发展,百姓生活处于一个幸福感较强的时期,对李唐政权的向心力和凝聚力都是巨大的。圣历年间,武则天命刚被复立为太子的李显募兵讨伐突厥,“初募兵,无有应者,闻太子(李显)行,北郊山头皆兵满,无容人处。”从这件事情中可以清楚的看到,李唐政权在广大的百姓中间拥有着巨大的威望,并没有丧失统治基础。

\

  开创贞观之治的唐太宗李世民

  第二,七世纪时期的中国,国家政权的上层结构,依然是世家大族占据着优势地位。虽然历经李世民、李治、武则天三朝的打压和分化。关陇集团、山东士族集团、关中士族集团本质上并没有受到多大的削弱。建立唐朝的李氏,本身就是关陇集团的代表,其在统治阶级内部拥有很高的政治认同感。这一点是武则天所代表的武氏集团所不具备的,武则天是庶族地主出身,她所代表的政治势力成员,绝大多数也是庶族地主及平民阶层出身,这在七世纪的中国政治层面上,本身就处于弱势地位,缺乏政治号召力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->