CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

武则天:立我侄子当太子,行不行?狄仁杰:为什么不立你儿子?

2019-08-13 14:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

\

  请君入瓮的来俊臣

  来俊臣得到口供后,将狄仁杰等人收监,不再严加防备。狄仁杰趁机向狱吏借来笔墨,从被子上撕下一块帛,书写冤屈情况,塞在棉衣里,请求送回家中。看守人并未起疑,让人送交给狄仁杰的儿子狄光远。狄光远持帛书向武则天诉冤。武则天接到帛书后,质问来俊臣。来俊臣不仅诡辩而且还命人假冒狄仁杰等人的名义,伪造《谢死表》,让受命来查看事情的通事舍人周綝呈给武则天。

  自己最信任的宰相要谋反,武则天决定亲自过问狄仁杰谋反案。她召见狄仁杰,询问他为何承认谋反。狄仁杰道:“我如果不承认造反,已经死于酷刑了。”武则天又问为何要作《谢死表》,狄仁杰称并未写过。武则天让人拿出《谢死表》给狄仁杰看,这才知道表章是伪造的。

  狄仁杰因此得以免除死罪,只是被贬到彭泽,担任县令。这是狄仁杰在武周时期离死亡最近的一次,但是他通过自己的机智和谋划,不仅保住了生命,也保住了自己的政治生命。武则天的侄子,魏王武承嗣惧怕狄仁杰的威望,多次请求武则天诛杀狄仁杰,但都被武则天拒绝,这一方面得益于狄仁杰高超的政治智慧以及政治才能,另一方面也得益于武则天对于狄仁杰的信任和爱护。

\

  武则天对狄仁杰倚重颇深

  万岁通天元年(696年),契丹首领孙万荣作乱,攻陷冀州,一时间河北震动。武则天为了稳定局势,起用狄仁杰为魏州刺史。孙万荣闻听狄仁杰被起复,不战而退。不久,武则天将狄仁杰调任幽州都督,获赐紫袍、龟带。武则天还在紫袍上题写了十二个金字,以表彰狄仁杰的忠诚。

  神功元年(697年),狄仁杰担任鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事,加授银青光禄大夫。再次担任宰相职务。狄仁杰上表劝谏武则天,建议废除安东都护府,复立高氏为高句丽君主,暂停江南粮草运输,抚慰河北百姓。

  虽然建议未被采纳,但却从侧面反映出,狄仁杰是一个心中装有百姓的官员,他没有因为武则天夺取了李唐政权而不问政事,依然将天下百姓的生活和国家的治理放在心中,这恐怕也是武则天信任和倚重狄仁杰的原因之一,狄仁杰确实是一个天下为公的政治家。不久之后,武则天又命狄仁杰代理纳言之职,同时兼任右肃政台御史大夫。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->