CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

武则天:立我侄子当太子,行不行?狄仁杰:为什么不立你儿子?

2019-08-13 14:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

\

  狄仁杰的明哲保身是一种策略

  从这件哭碑事件中可以看出,狄仁杰虽然在武则天谋夺李唐江山时,表面上没有表露出对李唐的明显倾向,但是其内心仍是心向李唐的。历经多年的宦海沉浮,狄仁杰有着自己的政治判断,垂拱四年的武则天,早已经完成了代唐称帝的政治积累和舆论控制,称帝已是大势所趋,非武力所能阻止,这是当时的历史必然。

  狄仁杰所能做的,就是自保,静待时机。他的眼光没有放在现在,而是放在未来,放在武则天去世之后的筹划之上。就如同西汉时期的陈平、周勃、灌婴等人在吕后去世所做的事情一样(西汉吕后去世后,齐王刘襄起兵反抗吕氏外戚集团,陈平、周勃、灌婴响应,诛杀诸吕)。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也。狄仁杰看似无动于衷,实际上却在用自己的方式,为李唐的未来,未雨绸缪。

  由唐朝进入武周朝的狄仁杰

  载初元年(690年)九月,在完成三辞三让的仪式之后,武则天于九月九日御则天门,大赦天下,改唐为周,改元天授。同月乙酉,上尊号曰圣神皇帝,“以皇帝(李旦)为皇嗣,赐姓武氏”。在神都洛阳立武氏七庙,史称“武周革命”。‌

\

  一代女皇武则天

  天授二年(691年)九月,武则天将狄仁杰由洛州司马升任地官侍郎,代理尚书事务,并加授同凤阁鸾台平章事,狄仁杰由此成为武周朝宰相。然而,狄仁杰刚刚开始自己的宰相生涯没多久,酷吏来俊臣便在长寿元年(692年)正月,诬告狄仁杰等大臣谋反,将他们逮捕下狱。

  当时律法规定,一经审问即承认谋反的人可以减免死罪,为了不让自己的生命受到威胁,狄仁杰当场认罪:“大周革命,万物惟新,唐室旧臣,甘从诛戮,反是实!”,这是一个成熟且懂得策略的政治家的完美表现。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->