CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

武则天:立我侄子当太子,行不行?狄仁杰:为什么不立你儿子?

2019-08-13 14:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

\

  无赖出身的来俊臣

  面对着武则天谋夺李唐社稷,翦除唐朝宗室的行为,李唐诸王起兵对抗。垂拱四年(688年)八月博州刺史、琅邪王李冲于博州(今山东聊城东北)举兵;豫州刺史、越王李贞起兵豫州(今河南汝南)。武则天分遣丘神勣、魏崇裕讨伐。李冲起兵七日即败死。九月,李贞兵败自杀。武则天借此机会命周兴等展开审讯,逼迫韩王李元嘉、鲁王李灵夔、黄国公李撰、东莞郡公李融、常乐公主等人自杀。

  明哲保身的狄仁杰

  在武则天为了夺取李唐政权而大肆杀戮李氏皇族和忠于李唐政权的大臣时,身为唐高宗极为信赖和看重的狄仁杰,却在垂拱二年(686年),外放为宁州刺史,远离了中央朝堂的血雨腥风。宁州即今天的甘肃宁县,这里靠近党项族部落,是多民族杂居的地方,民族之间关系复杂。

  狄仁杰来到宁州后,采取措施,促进各民族之间的交往,缓和了民族之间的矛盾,受到当地民众的称赞。不久之后,狄仁杰重新回到中央,担任冬官(工部)侍郎。回到中央的狄仁杰,在做了两年的冬官侍郎后,于垂拱四年(688年),再次外放,担任江南巡抚使。

\

  狄仁杰在垂拱年间远离朝堂中心

  当时,江南之地遍布淫祠(指民间自行设立、不在祀典的祠庙)。狄仁杰焚毁淫祠一千七百余所。同年九月,狄仁杰担任豫州刺史,这时适逢原豫州刺史、越王李贞起兵反抗武则天失败自杀,武则天利用李贞之事,大肆株连,定罪七百户,犯人五千余口。

  司刑使催逼狄仁杰行刑。但狄仁杰认为判决有误,请求延缓行刑。他密奏武则天,条理清晰的陈述自己的意见,不同意定罪,他指出受李贞一事牵连的犯人中,多是被迫作乱,可以赦免。最终武则天被说动,下诏赦免部分犯人的死罪,改为发配丰州。囚犯们途经宁州时,前往百姓为狄仁杰立的石碑前,痛哭流涕,而后又斋戒三日,方才离开宁州。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->