CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

武则天:立我侄子当太子,行不行?狄仁杰:为什么不立你儿子?

2019-08-13 14:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

\

  开创永徽之治的唐高宗李治

  唐高宗驾崩后,武则天与唐高宗的第三子,太子李显继位,是为唐中宗,唐高宗驾崩前留下遗诏:太子李显于柩前即位,军国大事有不能裁决者,由天后(武则天)决定。武则天得以凭借皇太后的身份临朝称制,唐中宗成为实际上的傀儡,光宅元年(684年)武则天废黜唐中宗,改立自己第四个儿子李旦为皇帝,是为唐睿宗,武则天继续临朝称制,国家大权依旧掌握在武则天的手里。

  武则天临朝称制,使得李氏皇族和部分大臣惶恐不安,纷纷起兵反抗。唐睿宗李旦光宅元年(公元684年)九月,唐朝开国元勋之一,同时也是唐太宗时期凌烟阁二十四功臣之一的英国公李勣(原名徐世勣)之孙徐敬业,起兵于扬州,李敬业自称为匡复府大将军,领扬州大都督。以勤王救国、匡扶卢陵王李显复位为名出师讨武。

\

  临朝称制的武则天

  徐敬业短时间内便招募士兵十余万人,武则天以左玉钤大将军李孝逸为扬州道大总管,率兵三十万前往征讨。同年十一月,徐敬业兵败自杀。垂拱二年(686年)三月,武则天下令制造铜匦(铜制的小箱子),置于洛阳紫微城前,分为延恩(献赋颂、谋求仕途者投之)、招谏(言朝政得失者投之)、伸冤(有冤抑者投之)、通玄(言天象灾变及军机秘计者投之)四匦,随时接纳臣下表疏 。

  同时,又大开告密之门,规定任何人均可告密。凡属告密之人,所告之事,如果符合旨意,就可破格升官。如所告并非事实,亦不会问罪 。武则天还先后任用索元礼、周兴、来俊臣、侯思止等一大批酷吏,掌管制狱,被告者一旦被投入此狱,便会遭到各种酷刑审讯,幸存者寥寥无几。同年,武则天下诏杀南安王李颖等宗室十二人,又鞭杀已故太子李贤的两个儿子,又将李氏皇族中幼弱幸存者流放至岭南。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->