CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙来了!国产操作系统到底能不能顶上去?

2019-08-13 13:54:00 | 来源: | 参与: 0

  当用户使用一个操作系统时,实际使用的是操作系统里能用的应用软件,而不是为了用操作系统而用操作系统。这也是“核高基”(“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称)中的“基”之所以代表基础软件产品而不是基础操作系统的重要原因,但是目前国产操作系统与国产软件的磨合发展离自主可控的要求还有较大差距。

  这其实是制约国产操作系统发展的一个大问题!

  中国的操作系统不够自主不是因为没有掌握核心技术,完全自主知识产权的内核我们有,而且已经应用在航天部门中;针对开源的Linux内核做高度定制和优化的团队我们也有,申威、华为、龙芯都有过不错的表现;在Linux内核上进行参数优化,并集成桌面环境和自主系统软件的公司我们有很多,武汉的深之度科技有限公司就是其中的杰出代表。

  问题就在于国产操作系统上没有太多好用的软件,尤其是行业软件,而且很多好用的国产软件也没有国产操作系统的版本。

  比如,在国产操作系统Deepin上,国人能用的软件有这么几种:一是深度团队自己开发的深度终端、深度看图、深度音乐、深度影院、深度商店等;二是国内软件厂商适配的网易云音乐等;三是国内通过模拟运行开发的总数不超过一百的应用软件。除此之外,基本都是世界各国开发团队开发的,国人不怎么使用的软件。

  甚至很多在国内比较重要的软件,比如QQ,在Deepin和其他国产Linux版本中还没有原生的版本,这些软件虽然在国外Linux系统上都有功能相似的替代品(比如用skype代替QQ),但由于国内使用者众多且平台依赖性强,不太可能用国外Linux上的软件加以替代。

  这也就是倪光南院士去年8月接受《中国青年报》采访时说的:“我国现在‘重硬轻软’,不是很重视软件,基本上没有软件产业基金。”所指出的问题。

  成立软件产业基金是笔者所支持的,但是应用软件产业发展起来了并不意味着就能在国产操作系统中使用,很多国产软件难道在国内的市场占有率还不够大吗?可国产操作系统能用得上吗?

  相反,自从今年五月份美国破坏了贸易战的谈判之后,国内很多企业意识到了自主可控的重要性。在此之后先后有国科微自主固态主控、中科智灵、阿里云、华为鲲鹏计算、五舟计算机、中科云、巨杉数据库、卫士通、腾讯御点、中安网脉、金格电子签章、金山云、等几十种软硬件产品与Deepin完成了产品兼容互认证明,此外小米还为Deepin移植了米聊。这样的故事在自主生态圈还有很多……

  倪院士呼吁的软件产业基金尚未成立,但是因为国内软件商的积极参与,短短三个月以来,国产操作系统生态的发展超过了之前两年的成绩。

  因此,笔者认为中国现阶段如果发展自主操作系统生态,就应该具备基础性和软强迫性。

  基础性就是说把主要精力花到开发国产应用软件上,由政府主导开发的应用软件应该能支持所有国产操作系统(或者所有符合某一标准的国产操作系统)。而单纯的不断开发国产操作系统,无论花样再怎么翻新,如果没有很多的软件可以用就是重复建设。

  软强迫性与硬强迫性相对,后者就是通过行政命令的方法强制QQ、爱奇艺、百度云等国产软件开发国产操作系统的版本,这当然不可行。

  而软强迫性同样很有力,而且避免了这种僵化的问题。与国计民生相关不紧密,且又由政府主导开发的应用软件,应该积极为国产操作系统适配,而不出Windows和OS X版本。或者说,在国产操作系统上能免费安装这些应用,而在Windows或OS X系统上安装这些应用要按月付费。

  这样的政策并不过分,试问同样是基于安卓操作系统,华为用户能用小米钱包吗?小米用户能用华为天际通吗?如果华为、小米可以为推广自家的软件实施软强迫,那政府同样可以在公平的大前提下提出一些带有软强迫推广色彩的政策。

  总之,国产操作系统发展到今天已是来之能战,但是要更好用、更自主还需要方方面面群智群力,共同策动它向着无人能预知却光明的未来前进。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->