CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙来了!国产操作系统到底能不能顶上去?

2019-08-13 13:54:00 | 来源: | 参与: 0

  3

  发展国产操作系统没什么用?

  毫无疑问,国产操作系统已经发展起来了,正处于从能用向好用发展的这一阶段。我们既不能妄自菲薄,也没有骄傲自满的理由,而是要踏踏实实尽快发展壮大,增强我们在大国博弈中的科技力量。

  有人认为,推动操作系统国产化有什么价值?无非就是拿开源的Linux系统修修补补,根据国内用户的使用习惯做一个界面,再开发几个系统软件而已。

  这种观点是典型的“只见树木,不见森林”。自主信息生态是自主芯片、国产操作系统及软件的联合,计算机中的CPU是一块超大规模的芯片,国产操作系统之“魂”附在自主通用CPU这个“体”上才能发挥最大的价值。它们都需要上下游数以万计的厂商进行配套。这要求我们必须建立起包括国产操作系统在内的自主可控的信息技术产业体系。

  历史经验表明,没有自主可控的信息技术产业,整个产业发展都会受阻。虽然全球计算机的80%左右在中国大陆生产,但由于没有产业主导权,2011年我国信息产业100强企业的利润总和是美国苹果公司的40%;2012年苹果公司和三星公司占了全球手机利润的97%;2016年苹果公司和三星公司占了全球手机利润的94%。

  更重要的是,没有自主可控的信息技术产业,安全领域都会受制于人。比如,某数据库应用,使用惠普X86服务器及国外商业数据库需要50分钟,而使用龙芯CPU,经过两个月的磨合,处理相同数据只需要80秒;还有某雷达显控应用,海量目标场景下,X86商业CPU只能达到每秒10帧的速率,而使用龙芯CPU,经过应用开发单位联合龙芯公司的深度优化,达到了每秒20帧。

  国际上通过网络和信息威胁国家安全的事件时有发生,比如乌克兰就曾被名为“黑暗力量”的恶意病毒攻击,从致全国超一半地区停电;伊朗的核设施也曾遭到过凶猛的网络攻击……

  自“棱镜门事件”后,世界各国包括韩国、日本等传统美国盟友都在抓紧建设自己的安全领域信息生态。在这场竞赛中,中国不能落后而且要争夺世界领先水平。

  国产操作系统是自主CPU能发展起来的重要前提和平台,是我们建立自主可控的信息技术产业体系中的关键一步,我们必须下功夫把它做好。

  4

  这是制约国产操作系统发展的一个大问题!

  国产操作系统应该如何发展?过去有一种说法认为,国产系统和芯片应该先在实验室里打磨纯熟了,比国外的好用了再拿出来,这样才能让大家接受,而不是行政式的强推。

  这种说法首先就搞错了发展可控技术的用意,发展可控技术的首要目标首先就是产业安全,完全市场化的路线对于信息产业起步就落后欧美5-9年的中国不现实(在摩尔定律能正常甚至超常发挥作用的时候,5-9年就是十几倍甚至几十倍的差距了)。

  此外,国产操作系统和芯片只有在市场(哪怕是补贴比例较大的市场)中“游泳”才能真正找到自己的短板和不足,学会真正的“游泳”比站在岸上瞎比划强得多。

  国产操作系统和芯片性能第一个飞跃期刚好也是广东云浮市等一批国内城市国产信息化应用的实践时期。正是因为国内有少数地区和行业在国产操作系统搭配自主芯片还不好用的时候勇敢地吃了螃蟹,才有了国产操作系统完全能用,并向好用持续前进的今天。

\

  (图为倪光南院士参观广东云浮市的国产信息化应用,国内操作系统的问题很多就是在这些试点城市中得到暴露和解决的)

  龙芯的总裁胡伟武今年5月针对新形式下如何发展自主CPU接受了《信息安全研究》学术期刊的约稿。他提出“所谓市场带技术,就是充分发挥我国体制优势和市场优势,通过体制内市场引导,形成技术能力,带动技术进步,再参与体制外市场竞争;我国航天产业是市场带技术道路的典型代表。事实证明,走市场带技术道路更有利于我国发展和掌握核心技术。”

  这个提法很有针对性,因为随着中美经贸摩擦的进行,中国自主信息产业的海外市场本身就受到严重的威胁。如果不能利用好国内的市场,反而因为所谓的“市场换技术”而丢失了,那么国产自主生态的形成将更加艰难。

  因此,利用好国内市场是很重要的一方面,先期可以让“国家队”出面,做一些奠基性的工作。

  此外,发展国产操作系统,必须也把国产软件发展起来,并做好国产软件与国产操作系统的磨合。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->