CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙来了!国产操作系统到底能不能顶上去?

2019-08-13 13:54:00 | 来源: | 参与: 0

\

  (图为用 DNASTAR 进行生物学分子结构分析)

  文化、体育和娱乐业(R):

  这可能是国产操作系统最无力的领域。无论图像加工处理、动画制作、电影特效、三维模型加工还是视频剪辑都很难找到对应的替代软件。

  对于图像加工,Linux下能用的最强开源软件是GIMP,大致相当于PS CS4的水平。对于图标设计,Linux下能用的最强开源软件是Inkscape远不如国内使用比较多Ai。而在这个领域占据优势地位的美国Adobe公司2018年11月回应twitter网友时称,基于市场分析,Adobe系列的软件短期内不会推出Linux版本。

\

  (图为Adobe称短期内不会为Linux提供软件)

  文化、体育和娱乐业的其他领域中,Linux及国产系统也面临着相同的窘境,除非需要大型服务器或者超算才能完成,否则这些行业的软件几乎只有OS X和Windows版本。

  不过今年有一个好消息:DaVinci Resolve的非工作室版已经有Linux版本了,这是个专业的视频编辑软件,具有将调色工具和专业多轨道剪辑功能合而为一的功能。因此可以基本替代Adobe家的AE、PR、 AU等软件,这一软件可以在Deepin上安装。

\

  (图为在Deepin上安装的DaVinci Resolve)

  公共管理、社会保障和社会组织(S):

  通过几次办公国产化的试点推广,国产操作系统在这个领域基本可以实现对Windows的替代。

  国际组织(T):

  可以基本实现替代。

  通过分行业分析我们可以看出,国产操作系统在涉及国计民生的重要行业已经具备了占据一席之地的条件,应该乘着最近几年Linux桌面生态大爆发着力耕耘,努力扩大市场。

  而国产操作系统尚不能有所作为的领域主要分为两类:一是像文化与娱乐产业一样,生产力工具高度向OS X和Windows集结的情况,这只能通过国产相关领域软件的产业发展起来才能得到解决,需要较长时间。

  二是有些国内软件反而都只有Windows版本,比如建筑业所需的一些软件。要解决这个问题,不仅需要政策上进行支持和规划,还需要操作系统厂商和国内软件商共同进行努力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->