CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙来了!国产操作系统到底能不能顶上去?

2019-08-13 13:54:00 | 来源: | 参与: 0

  交通运输、仓储和邮政业(G):

  使用情况与批发和零售业基本一致,值得注意的是,交通运输、仓储和邮政业在通行控制、人脸识别、仓储管理方面所使用的硬件多数已做到国产化,并且在Linux下可以有相应的驱动实现数据导入或实时控制。

  住宿和餐饮业(H):

  就目前笔者所知,全国所有的旅客住宿网络登记系统都已经实现了网络化,不会对旅店信息迁移到国产操作系统产生影响。

  信息传输、软件和信息技术服务业(I):

  信息行业是Linux的大本营,“码农”是使用Linux的主力军,与互联网行业服务器端相关的软件也几乎都集中在Linux,而且呈现出比Windows更好的特点。

  但信息行业和客户端相关的程序基本都遵循在什么操作系统下使用,就在什么系统下开发的原则,因此桌面端使用份额更大的Windows和OS X目前也是客户端开发系统的主力军。

  因此,Linux虽然在这个行业有优势,但和Windows、OS X更多的是此消彼长的关系,很难彻底相互取代。

  此外,对于I门类中电信、广播电视和卫星传输服务等行业而言,有时Linux和Windows都不能完全满足其需求,只有相关公司自己研发的系统或实时操作系统才能满足。不过这些设备都经过了认真规划,严格遵守相应标准开发,与Windows和Linux都能正常连接并传输数据。

  金融业(J ):

  金融业后端需要的数据库都能在Linux找到相应替代品,国内使用较多的金蝶、达梦等数据库都有国产操作系统的版本,但客户端软件还是以Windows的居多。

  科学研究和技术服务业(M):

  早在Linux和Windows诞生之前,计算机就已经被引入这个行业了,发展至今,Windows下的相应软件Linux下几乎都有,即使没有的也有同等功能的替代品。

  所以在这个行业,数据分析、图表制作、论文撰写等需求国产操作系统都能满足,而与各个行业相结合的部分则体现出对应行业的特点来。

  水利、环境和公共设施管理业(N):

  同样是Windows、Linux都有,两者互相争鸣,但绝大部分业务国产操作系统已具备了替代的实力。

  教育(P):

  Windows下少数效果更好的教育工具Linux下并没有能替代的软件。不过Linux也有很多教育软件是Windows下没有的,尤其是幼儿教育方向。Linux甚至专门有针对教育而来的发行版,比如最著名的Edubuntu和为了普及教育在廉价ARM平板上运行的Shedbuild。

  卫生和社会工作(Q ):

  国产操作系统可实现基本替代,但少数仪器仍要通过出厂自带的Windows才能工作,不过这些仪器产生的数据可以导入到国产操作系统。医学是人类知识产权比较开放的重要学科之一,很多医学实验分析和图像处理软件都是开源的,大多数有Linux版本,少数只有Linux版本。

  比如FSL、Freesurfer、spm、AFNI都是核磁共振领域图像的常用软件,都有Linux版本。其他的诸如代谢与信号分析软件CellNetAnalysis、蛋白结构分析软件Deepviews、DNASTAR_Lasergene分子生物学分析软件都有Linux版本或者只有Linux版本。凡此种种,不再枚举,基本能满足卫生和社会工作的需要。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->