CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙来了!国产操作系统到底能不能顶上去?

2019-08-13 13:54:00 | 来源: | 参与: 0

\

  (图为2017年国民经济行业分类)

  其中,农、林、牧、渔业(A)、采矿业(B)、房地产业(K)、租赁和商务服务业(L)以及居民服务、修理和其他服务业(O)对操作系统没有特别使用需求,国产操作系统与Windows系统基本能实现互相替代。

  其余的行业我们来逐个分析:

  制造业(C):

  国产操作系统的适用性必须分开讨论。

  农副食品加工业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业、纺织服装、服饰业等行业与农林渔牧业的情况基本一致。

  家具制造业、造纸和纸制品业等行业除了工艺品、首饰制造等类的以手工加工为主的行业外,其余部分国产操作系统还无法满足。

  最主要的原因在于,该类制造业生产设备控制系统多数由PC加强而成,采用的是Windows系列操作系统。此外珠宝设计师使用的CAD(进行图形设计的计算机工具)目前还没有Linux版本,也没有合适的替代品。

  制造业门类中大类号为25-35的石油、化工、冶金等行业则呈现出Windows、Linux互相争鸣的局面,国产系统在这些领域有望发挥更大作用。

  大类号为36到包括38中的部分行业如汽车制造业、铁路、船舶、航空航天,其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业等,Linux完全有条件取代Windows。因为在这些领域中,从CAD到功能分析的几乎所有重要软件都有Linux版本,对于航空航天领域而言很多软件更是只有Linux版本。虽然这些行业中的很多人习惯了用Windows,Windows使用者是主流,但其实国产操作系统是可以形成替代的。

  制造业门类中的其他行业大致和石油、化工、冶金等行业类似,形成Windows、Linux都有,互相争鸣的局面。而且除非换了设备后操作系统随之变化,否则很难互相替代。

  电力、热力、燃气及水生产和供应业(D):

  同样是Windows、Linux都有,两者互相争鸣。

  建筑业(E):

  国产操作系统的瓶颈主要集中在CAD软件和国产工程管理软件。

  以Autodesk(美国的一家设计软件公司)为代表的行业CAD龙头过去没有Linux版本,随着国产CAD和Autodesk公司部分产品推出Linux版本之后,这个问题有所改善,但仍有不少行业CAD软件不支持运行在国产操作系统上,然而那些软件并非不可取代。

  另外,很多国产工程管理软件比如鲁班、广联达等没有Linux版本,无法运行在国产操作系统上。

  批发和零售业(F):

  后台使用的数据库Linux都有对应的版本(包括一些国产的数据库),前台使用的客户端多数已经网络化,少数未能网络化的客户端还是使用Windows操作。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->