CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙来了!国产操作系统到底能不能顶上去?

2019-08-13 13:54:00 | 来源: | 参与: 0

\

  其次从可用软件数量看,Windows最多,Manjaro次之,Deepin最少。

  顾名思义,可用软件数量就是操作系统可以使用软件的数量。由于Windows操作系统没有Linux系统一样的软件源,因此其数量难以定量进行精确统计,但我们可以从经验和个人使用体会上感受到Windows的可用软件数是最多的。

  微软在发布Windows 10的1809版本时宣称Win 10上拥有超过3500万个应用程序,当然这还没包含大部分热门移动应用和游戏。

  Manjaro是基于Arch Linux的Linux发行版,Arch系的发行版一向以可用软件数超多而称雄Linux世界。Arch Linux的软件仓库简称AUR,据专门统计Linux发行版软件包数量的网站repology调查,目前AUR的软件数量为47058个,占据Linux第一。

  Deepin软件仓库中可以使用的软件数量为30811个,在Linux各大软件仓库中排名第五。

  但是国产Deepin也有自己的亮点,即对某些国产软件的支持要好很多,除了原生的WPS、永中Office、网易云音乐、360安全浏览器、360安全卫士和搜狗输入法外,Deepin先后通过模拟Windows实现了迅雷极速版、Tim和QQ国际版的移植,并能使用百度云盘。此外,Deepin在不需要模拟的情况下可以玩Dota2、CS GO两款电竞游戏和几十个3A游戏。

  尽管Linux下的软件平均质量比Windows下高太多,但不论是AUR的4.7万多个,还是Deepin的3万多个,相比Windows的3500万个来说都显得太少了。智能手机操作系统安卓大约有240万个软件应用,苹果的Mac OS X大约也有3万个应用。

  Deepin目前可用软件数量与苹果OS X大致属于同一个水平。

  最后从性能看,Manjaro最流畅,Windows和Deepin难分高下。

  这里的性能是指系统安装常用的软件后打开、关闭、多开这些软件的及时性。

  由于进行专业的操作系统性能测试需要分别在目标系统上进行编译,且多数人不能直观地理解测试指标与日常使用体验之间的关系,故笔者此处结合自身体会来谈一谈。

  对执行多数任务而言,Linux的速度要快于Windows,已经有很多论文说明了这一点。2017年全球超算性能500强全部运行在Linux上,按理来说Deepin的性能强于Windows 10应该是理所当然。

  但事实上,笔者2015年刚接触Deepin(14.3版)时,总觉得装在同一台笔记本上的Windows 8卡顿次数比Deepin少很多。这不只是笔者个人的看法,国外有个技术博客曾在2014年对Deepin进行了一次测评,测评对Deepin的安装、硬件检测、外观和软件选择都十分满意,但在性能这一项目上,Deepin的分数是1/10,而其他系统普遍在6/10-9/10之间。

  但是Deepin之后的每一版都有一定的进步,逐渐变得流畅了,目前的15.10.1版用起来已十分畅快。

\

  (Deepin从15.7版本开始极大地提高了性能)

  因为固态硬盘等新硬件的普及,三个系统都很流畅。为了非要比出个高低,笔者找到了一台CPU为Core 2后期版本的古董电脑,用这样差的电脑在使用中能感到Win 10和Deepin用起来难分轩轾,Manjaro(GNOME)更流畅一些。

  2

  哪些行业的Windows容易被国产操作系统替代?

  从刚才的分析来看,国产操作系统优劣势都很明显,但只有这样简单的分析还不够,除了日用、娱乐、学习、办公,电脑更是生产力工具。因此,国产操作系统的国产化替代还要分行业来看,只有一个行业内的所有必须软件都能在国产操作系统中运行或找到替代品,国产操作系统才能在这个行业中应用开来。

  国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)是2017年中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与中国国家标准化管理委员会联合发布的一个关于按经济划分行业国家标准。用这个分类方法谈国产操作系统的行业适用性,具有相当的合理性。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->