CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

鸿蒙来了!国产操作系统到底能不能顶上去?

2019-08-13 13:54:00 | 来源: | 参与: 0

  1

  国产操作系统到底什么水平?

  Windows可能是大家最熟悉的操作系统了,甚至有很多人只用过Windows操作系统,以为电脑用的操作系统只有这一种。

\

  (图为无处不在的微软四格视窗Logo)

  Windows 10是Windows家族最新的操作系统,代表了Windows操作系统的当前水平。

  目前除了Windows外,市场占有率最高的电脑操作系统就是苹果的OS X,但该系统只能在苹果出售的笔记本、台式机、工作站上使用,故而不参加对比。

  除了前两种操作系统,Manjaro也是一种基于Arch Linux的性能强大、对新手友好的操作系统,是一种免费开源的Linux系统,类似于做完一道菜后把原材料怎么买的以及菜谱都分享给大家,而开源相对应的就是闭源,相当于自己开餐馆,对做菜信息保密。

  Manjaro操作系统是DistroWatch统计中过去十二个月全球热度最高的Linux桌面系统。

\

  (图为Manjaro在过去的12个月中热度排名第一)

  这次参与对比用的是Manjaro操作系统的Manjaro GNOME(18.0.4 稳定版)。

  为使大家对三个软件的区别和优劣有个直观感受,笔者从易用性、可用软件数量和性能三个方面进行对比,这也是最能评定操作系统使用便捷性的几个指标。

  首先从易用性来看,Deepin完胜,Windows次之,Manjaro表现最差。

  易用性指的是从系统安装完成,到只需要安装工作软件就可以正式开始工作或轻度使用所需要的时间。

  之所以Deepin能完胜是因为,Deepin装机完成后自带可用的搜狗输入法,并在安装完成后自动将软件源指定为本地官方源,这对从未接触过Linux系统的“小白”用户来说实在太友好了。

  第一次开机时还有视频介绍常规操作的方法,同时也有系统自带的中文说明手册可以详细查询。

\

  (图为Deepin的桌面底栏可以选的两种模式,上方为更接近Windows的高效模式,下方为更接近OS X的时尚模式)

  Windows虽然装系统的过程跟Deepin几乎类似,但Windows自带的浏览器不如Deepin自带的谷歌使用人数多。同时,Windows自带的Media Player和看图工具,速度和支持的格式数量均不如Deepin自带的深度影院和深度看图。

  与这两者相比,Manjaro虽然也以易用为卖点,但对于中国用户而言,安装完成后需要用户手动解决的问题简直不能更多——不但安装过程中有太多需要手动选择,还需要完成系统更新、更新源安装密钥、同步、添加 Archlinux 中文社区仓库、更新中文社区仓库安装密钥、安装yay作为社区仓库包管理器等步骤。

  如果你想输入中文,那么Manjaro又需要输入多条命令再新建一个配置文件并反复重启几次才能安装好搜狗输入法并正常使用,等完成这一步,普通大众早已崩溃了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->