CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

8月12日,一个大国就这样崩盘了!

2019-08-13 13:11:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

\

  (三)

  100年前,当中国人还在为国家民族命运苦苦挣扎时,阿根廷经济总量在世界排名前十,人均收入居拉美之首,是一个不折不扣的发达国家。

  据说,在当时的欧洲,形容某人腰缠万贯像个暴发户时,常这样比喻:他像阿根廷人一样富有。

  阿根廷一度被称为“世界粮仓和肉库”,首都布宜诺斯艾利斯又被称为“南美洲的巴黎”。

  但最近几十年,阿根廷却从发达国家成功地变成了发展中国家,我们今天说“中等收入陷阱”,第一个可能就是阿根廷。

  数据显示,即便到1960年,阿根廷人均GDP还有5642美元;但到2018年,却维持在10040美元的水平;现在比索崩盘后,阿根廷的人均更暴跌了。

  为什么会这样?

  政治上的你死我活的斗争,经济上寅吃卯粮的喜好,反正,大手大脚惯了,过苦日子谁都不喜欢,于是政策不断在翻烧饼,最后的结果,就是比索阶段性崩盘,国家信用破产,资本也不敢进来。

  政治家你方唱罢我登场,更多是口号,也似乎没有带领民众走出困境的能力。

  因为是初选,虽然费尔南德斯-克里斯蒂娜胜券在握,但总统马克里仍誓言要上演最终胜利。作为老朋友,特朗普估计也不会袖手旁观。

\

  最后,三点粗浅看法,再简单总结一下吧:

  第一,从发达国家成功变身发展中国家,阿根廷做到了。这个世界,总是有太多的奇迹,梅西是一个,阿根廷国家身份的转换,是另一个。政治家拍拍手离开了,苦的是阿根廷的普通老百姓。

  第二,勒紧裤腰带,总是让人不习惯。所以,一些国家民粹政治抬头,但民粹的结果,往往是向更深的深渊滑落。过去几十年,其他国家在大发展,阿根廷却在翻烧饼,这中间的教训,太惨痛了。出来混,总是要还的。

  第三,一出好戏才刚刚开始。记得2015年马克里上台,离任的克里斯蒂娜不配合,弄得来庆贺的西班牙老国王,被晾在机场没人接,最后只能自己打出租到了酒店。10月27日才是最终的大选日,高潮还在后头呢。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->