CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

8月12日,一个大国就这样崩盘了!

2019-08-13 13:11:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

  (二)

  为什么会这样?

  每个国家都会有大选,难免有政权更迭,但似乎没有一个国家,像阿根廷这样反应剧烈。

  这次大选,更是高潮迭起。

  现在的总统马克里争取连任,主要对手是前总统克里斯蒂娜。但克里斯蒂娜还只是副总统竞选人。她的新顶头上司,则是以前的手下、前内阁首席部长费尔南德斯。

  作为阿根廷第一位民选女总统,克里斯蒂娜的丈夫,又是前总统基什内尔。

  至于阿根廷第一位女总统,熟悉国际政治的人应该知道,就是赫赫有名的贝隆夫人。按照西方媒体的描述,克里斯蒂娜就经常以新贝隆夫人自居。

  按理说,民意如果选择了费尔南德斯和克里斯蒂娜,马克里正常下台也就是了。怎么会一夜之间,经济就崩盘了?

\

  简单来说,阿根廷经济很脆弱,政治家的政策很糟糕,人们的预期很悲观。

  不错,在特朗普眼里,马克里是老朋友,一起盖过楼,交情就是不一般;但在阿根廷人眼里,马克里的紧缩政策,让他们生活更困难。

  为了还清外债、稳定经济,马克里必须勒紧裤腰带,但他似乎也只会勒紧裤腰带,这带来的一个严重后果,就是阿根廷人生活水平下降。在马克里执政时代,阿根廷人的人均收入下跌了有5%。

  去年G20期间,去了一趟布宜诺斯艾利斯,宏伟的首都建筑下,随地而卧的流浪汉真不少。政府公布的数据,在最富裕的首都地区,过去三年绝对贫困人口翻了一番,达到了6.5%,总数约在19.8万人。

  可叹,中国人努力在精准脱贫,阿根廷人却纷纷集体返贫。

  去年,马克里政府还与IMF达成570亿美元贷款协议。那意味着如果他继续执政,老百姓的苦日子很可能还将继续。

  民众当然不满,于是选票说话,克里斯蒂娜卷土重来。她最让人兴奋的政策,就是承诺向退休人员提供免费药品,为普通工人提高工资。

  但资本市场更加担心,这样大手大脚,阿根廷财政将不可持续,带来的肯定是极度通胀,IMF也不是慈善公司,最后必然也会翻脸制裁。

  于是,前一天民众在欢呼费尔南德斯-克里斯蒂娜的胜利,后一天,全阿根廷看着汇市股市在崩盘,真是欲哭无泪。

  可怜,原先值一美元的阿根廷东西,美国人转了一圈回来,只要半个美元就可以买到了,阿根廷人还千恩万谢,感谢你用美元啊!

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->