CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

GPS被干扰,美军会有大麻烦?美国:我阴人的时候都直接关

2019-08-13 10:51:00 | 来源: | 参与: 0

\

  ▲远程火箭炮对“敌”阵地实施精确打击

  但要没了GPS提供的前线部队的地理位置信息,那指挥部的参谋们得就得一个个打电话问了,假若如此,那么现代化的美军就直接退回到越战时期。或许那时叫个火力支援就会出现如下情景:

  参谋:喂,铁子,你的队伍在哪个屯子,能不能给三连的锅盖头们来几发火力支援。

  老铁:没问题,容我先算一下位置,免得盘了自己伙计。

  参谋:铁子,半小时啦都,你这支援在哪?

  老铁:等我解开这个三角函数问题就开炮,先让同志们顶住,顶住。

\

  但问题来了,即便是等来了精确制导武器的支援,那GPS干扰机会不会让铁子支援的导弹彻底跑偏呢?

  其实在现实情况下,单一的GPS干扰是没办法让导弹彻底跑偏的,因为现在导弹大多是复合制导的方式,例如美军的经典武器“战斧”导弹,用的就是GPS制导、地形与景象匹配制导和惯性制导的混合制导方式,而GPS的主要作用则是修正导弹的飞行轨道误差。

\

  ▲战斧导弹发射

  当然战斧也有飞丢的时候,主要是因为电子战干扰了战斧的地形匹配制导预存数字图像,再加上GPS受到干扰无法修正,结果就偏到姥姥家去了。

  另外,早期战斧使用的陀螺仪还是比较廉价、误差较大的光线陀螺仪,本身就容易跑偏。

  不过在80年代末到90年代中期,美国高精度激光陀螺仪技术完全成熟,再加上使用了计算速度更快的计算机进行控制,理论上可以使一万公里射程的洲际导弹的惯性制导命中精度达到100米以内。

  而这种物理抛物线的制导方式完全不会受到电子战的干扰,就是太容易被拦截,所以现在导弹一般都是采用混合式阶段制导,避免单一制导方式出现问题无法补救。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->