CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

面对“百年未有之大变局” 中国有四大优势

2019-08-13 09:42:00 | 来源: | 参与: 0

金灿荣:面对“百年未有之大变局” 中国有4大优势

  四是新全球化,这将导致人类的相互依存性不断加强。

  全球化给予我们诸多便利,但也带来许多问题,例如网络管理问题,例如虚拟经济发展速度远远快于实体经济,导致虚拟经济太膨胀的问题。此外,全球化还产生了超级资本。

  有学者统计,在2018年,如果把跨国公司和国家一起按生产总值排名,前30名里有17个跨国公司,只有13个国家。因此,全球化下,超级资本的规范和制约成为一个重要问题。

  另外,随着人群的密集,疾病传播的速度将更快、影响更大。总之,伴随全球化进程,全球问题正不断增加,对全球问题加以治理十分必要。与此同时,这些全球问题也成为了世界大变局的重要推动力。

  大变局下中国有何竞争优势?

  一是中国政治稳定,中国特色社会主义道路明朗。

  包括欧洲国家在内的许多国家存在政治稳定方面的问题。例如,现在欧洲左右翼分化严重,难民也引发了严重的问题。而在中国共产党的领导下,经过70年摸索,中国形成了中国特色社会主义道路。在此基础上,我们有信心保持政治稳定。

  二是中国经济还将保持10到20年的中速增长。

  中国经济两位数增长的时代已经结束,但中国经济增长速率不至于像欧美日等国家,降低到1%-2%。中国经济还将在接下来20年保持每年5%-6%的增长速率。这主要得益于中国经济有三个西方没有的优势:后发优势、人口红利以及工程师红利。

图片来源网络

  图片来源网络

  三是中国的科技和军事实力进入世界第二梯队,并将经历大爆发。

  现代国家的核心力量是科技与军事。

  科技是第一生产力,科技水平决定产业水平,决定竞争力。经过70年发展,中国的科技进入了世界第二梯队,并且未来十年,中国科技还将经历大爆发。军事力量是国家博弈的最终手段。经过70年发展,中国军事也进入了世界第二梯队,未来十年也一定会大爆发。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->