CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

立秋了!中国民航局对国泰航空的这个“打七寸”手法,值得好好品味……

2019-08-13 08:56:00 | 来源: | 参与: 0

  不可靠人员,不准执飞!

  民航局对国泰航空的第二条要求,可以说是本次公告的重中之重了。对国泰航空来说,民航局不准不可靠人员执飞内地航线的话,大不了安排不在名单上的机组执飞航班。毕竟国泰也不是小公司,香港国泰总共有近两万名雇员,换上“忠诚”机组执飞内地航线不就是了?第二条要求就是堵住这漏洞的:凡是飞过中国空域的国泰航班必须提交机组名单,并由民航局审核通过方能飞行——你说这些人没问题就没问题了?

  国泰航空要是不肯提交不可靠人员名单,或者名单与实际不相符的话,那么民航局自然要起到监管责任,以负责任的态度监管飞过中国空域的每一班国泰航班。而机组人员是否可靠,审核是否通过完全由民航局来掌握。但这还不是这条要求的重点,未经批准不得经过内地空域才是这次民航局要求的点睛之笔。

  根据国际民用航空组织划分的飞行情报区,中国飞行情报区(也即管制空域)为11个,其中内地9个飞行情报区,香港1个台湾1个。由于历史原因,香港飞行情报区是由香港管理,而内地9个情报区为民航局管理,此次民航局对国泰航空的空域限制就是基于内地的9个飞行情报区。

  香港飞行情报区大半被民航局管理的内地飞行情报区包围。如果无法通过民航局批准进入内地飞行情报区,那么国泰航空大量的航班会受到影响,甚至无法飞行。

  国泰航空的航线主要为以下区域:内地、北美、欧洲、东南亚、东北亚、南亚中东及非洲以及西南太平洋。若香港北方的内地空域关闭,那么国泰的内地、北美、欧洲航线将受到极大影响,甚至无法执飞。内地航线自然想都不用想了。

  而飞往欧洲的航线需要穿越中国南北,如果无法通过中国,那就只能选择从南亚经过印巴边境飞行,而现在印巴局势又非常紧张,更改航线又不是一朝一夕能完成的事。

  而北美航线由于季风的影响,从香港飞往北美时可以从太平洋顺风飞,但返程时必须走北极航线——如果想原路返回从太平洋走,那就得顶着200节的逆风。经由北极航线从北美飞回香港的话必须穿过中国内地空域,若空域关闭北美航线将无法使用北极航线。当然地球是圆的,国泰也可以选择从北美东海岸飞回香港时从欧洲方向走,但这样会面临和欧洲航线一样的问题:必须穿过中国内地空域,不然得从南亚绕道。

500

  典型的国泰欧洲航线,必须穿越中国民航局管辖的飞行情报区

500

  国泰从香港飞往北美时,可以利用季风走日本方向不经过中国飞行情报区

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->