CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

华为鸿蒙刷屏背后:80%被外企垄断,这才是中国制造的最大软肋

2019-08-13 08:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  4. 只有举国体制,才能搞出工业软件

  历史经验告诉我们,越是被外企垄断的,越是要打破;越是困难的,越是要攻克。

  当然,实现工业软件的自主可控并不是要排斥国外工业软件,而是打破现在国产工业软件几近于无的不利局面。

  问题是,中国工业软件如何才能赶超?

  答案是:举国体制。

  从历史看,国家重视不足,导致工业软件落后。

  中国工业软件落后的原因很复杂,国家重视不足是一个原因。这也有点无奈,因为1980年代之前,国人对工业软件的认知几乎为零。直到引进了IBM大型机、Apollo作业站,这些昂贵设备上附带的软件,才得以一睹了工业软件的“芳容”。

  长期以来,无论是政府还是企业,都没有认识到工业软件的重要性,没有进行持续的投入。有数据显示,全球最大的CAE仿真软件公司Synopsys2016年一年的研发投入为3.5亿美元,相当于我国政府三个五年计划在三维CAD/CAE研制投入总和的10倍。

  从现实看,只有举国体制,才能克服工业软件的难点。

  只有举国体制,才能组织顶尖的科研力量进行攻关,在技术上取得突破。

  只有举国体制,才能持续投入资金,解决企业短期无法获得收益的窘境。

  只有举国体制,才能协调软件企业与制造企业合作,并将新研发的软件先试先行,避免软件无用武之地的尴尬。

  只有举国体制,才能将工业软件的重要性上升到芯片的高度,同时加强知识产权保护,引起社会广泛关注,国产工业软件才能迎来春天。

500

  中国制造2025十大重点领域

  现在,有些人羞谈“举国体制”,总和“计划经济”联系在一起。还有的人认为,科技研发应该让市场主导,企业自己发展,政府不应该过度参与。

  正如我在《波音战空客、美欧撕破脸:启示中国必须要造自己的大飞机》一文中所说,关键产业和领域,早已超出了企业、产业之争,而变成了国家之争。

  工业软件也不例外。近年,欧美国家将“把握最先进的制造业中心软件”视为确保本国制造业“继续掌控全球工业布局主导权”的必要条件——

  2009年,美国“竞争力委员会”白皮书《美国制作业——依靠建模和模仿保持全球领导地位》,将建模、模仿和剖析的高性能核算,视为维系美国制作业竞争力战略的主力。

  2013年,德国《高技能战略2020》确定“工业4.0”为未来十大项目之一,重点支持工业软件。

  2015年,日本经济产业省公布《2015年版制造白皮书》,强调发挥IT的作用。

  欧美国家早已取得领先优势,却仍然在大力发展、扶持工业软件,本就落于人后的我们,还在幻想着完全靠市场经济、企业自主发展就能赶超。

  这不是幼稚,是愚蠢。

  被外企垄断的工业软件,是一柄悬在中国制造头上的达摩克利斯之剑。

  也许,这把剑已经被特朗普握在手里了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->