CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

华为鸿蒙刷屏背后:80%被外企垄断,这才是中国制造的最大软肋

2019-08-13 08:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  德国以SAP、西门子为代表,美国以ANSYS、PTC、欧特克、霍尼韦尔为代表,法国以达索、施耐德电气为代表。

  只有德国、美国能够向全球其他国家输出从研发、管理到出产的成体系的工业软件产品,其他如英国、日本、意大利等国家,工业制造能力虽强,但也没有应用全球的工业软件产品。

  由此可见,研发工业软件并非易事。

  工业软件,难就难在它不是一个简单的软件,而是工业品。强大的工业软件,必须建立在强大的工业基础之上,这便是只有德国、美国拥有完整工业软件体系的原因。

  还是以EDA软件为例,作为芯片产业链的重要一环,EDA软件与半导体的物理模型、材料工艺、制造封测环环相扣。不了解这些知识,根本无法设计EDA软件。

500
500

  (中国大陆晶圆代工厂情况)

  中国目前无法研发高端的EDA软件,不是中国科研人员不够聪明、不够努力,而是芯片最先进的设计和生产工艺都源自美国等国家,中国缺乏原生的工业技术。

  工业软件的另一个难点是,千人千面。

  微软的一套office软件,放之四海而皆准,谁都能用。工业软件却不同,工业企业的需求千差万别,需要“私人订制”。

  要想在个性化需求和软件的重复应用之间找到技术和商业的平衡,就必须对客户的业务需求有着非常深刻的理解和精妙的设计。

  这又要求,工业软件必须要有行业积累。

  行业积累,显然没有捷径可走。事实上,很多巨头试图凭借强大的技术、资金以及多年的行业经验开拓工业软件市场,结果大多铩羽而归。

  一步落后,步步落后,难就难在这里。

  不讨好,指的是收益小。

  工业软件虽然很重要,但市场份额不算大。

500
500

  (2013-2018年中国中国工业软件市场规模及增速)

  2018年,中国工业软件市场规模在1600亿元左右。要知道,2018年华为一个企业的营业收入就超7000亿元。

  工业软件本来难度就极大,市场规模还小,自然没有太大的吸引力。

  退一步说,即便研发出来,也不一定能赚到钱。

  正如前文所说,工业软件的一个特点是千人千面,这便造成了工业软件形成了一个个独特的生态系统。

  这个系统,既有技术门槛,更有经验壁垒。企业一旦使用了某个工业软件,就会形成路径依赖,轻易不会更换。

  此外,中国知识产权意识的缺失,也让工业软件面临被盗版的风险。

  由此可见,工业软件研发之路,注定了荆棘遍布,更无捷径可言。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->