CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

华为鸿蒙刷屏背后:80%被外企垄断,这才是中国制造的最大软肋

2019-08-13 08:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  提起智能制造,人们谈论最多的工业互联网、人工智能和大数据。殊不知,抹去这些新潮的概念,最内核的是工业软件。

  智能制造涉及硬件、软件、网络、计算等多种技术和制造技术的融合,而工业软件是其中最为关键的技术。无论是硬件、网络、计算等技术和制造工艺融合,都离不开软件定义、编码和封装。

  没有自主可控的工业软件,智能制造就无从谈起。

  警惕安全后门,敲响安全警钟。

  工业软件涉及工业制造、企业管理的各个方面,存储、处理大量数据,一旦泄密,后果不堪设想。

  2011年,法国达索公司旗下的机械设计软件——SolidWorks,被爆料存在安全“后门”,将个人计算机上的信息泄露给他人。

500
500

  (相关报道)

  虽然Solidworks予以否认,但因为这款软件在中国应用非常广泛,事关重大。国家相关部门随即通知各军工企业停止使用该软件,以防资料被窃取而导致可能的泄密事件。工信部也下发通知,要求加强工业控制系统信息安全管理。

  实事求是,外国软件一般情况下不会有安全问题。但要知道,软件毕竟是一种特殊的商品,通过一定的技术手段,可能被制造者或是黑客异地控制。

  我们不能将国家的信息安全寄希望于外国软件的商业道德与自律,加快研发自主可控软件,是保证中国信息安全的重要手段。

  依赖外企,易被卡脖子。

  去年4月,美国商务部下令禁止美国公司向中兴出售元器件、软件等产品。随后,全球最大电子设计自动化公司Cadence的内部邮件流出,邮件称将停止对中兴服务。

500
500

  (邮件内容)

  可见,在美国制裁中兴的事件中,除了禁止卖芯片给中兴以外,作为最基础的EDA工具也是美国手中的一大杀器。

  中国的制造业严重依赖国外工业软件。一旦软件停止服务,机器便成为了一堆废铜烂铁。

  3. 工业软件,没有捷径

  工业软件如此重要,中国应该如何赶超呢?

  在盾构机、手术机器人等文章中,我都提到了一个词——弯道超车,意思是,中国可以突破某个关键技术,借助中国产业链和市场优势,实现赶超。

  遗憾的是,工业软件没有捷径。

  这是因为,做工业软件,是一件“吃力不讨好”的事情。

  吃力,指的是难度大。

  举目全球,真正具有比较完整的工业软件体系产品的国家只有“两个半”,德国、美国各算一个,法国算半个——

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->