CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

华为鸿蒙刷屏背后:80%被外企垄断,这才是中国制造的最大软肋

2019-08-13 08:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  (EDA软件设计界面)

  能否设计出更高性能的CPU,既取决于设计团队的专业知识,也取决于EDA软件。没有EDA软件做产品设计,再高端的设备、再精湛的工艺也得“歇菜”。

  因此,EDA软件被视为工业软件的尖端,代表了一个国家真正的研发创新。

  经过不断的市场洗牌,EDA行业已经从百家争鸣变成了三足鼎立 ,成为一个高度垄断的行业。

  目前,Cadence、Synopsys和MentorGraphics稳居行业前三,占据整个行业营收的70%。

500
500

  (2018年中国大陆晶圆制造用EDA软件供应商排名)

  华大九天是中国自主EDA的佼佼者,经过多年积累,研发出了一批特色方案和工具。

  然而,有分析指出,中国本土EDA企业和国外EDA三大巨头存在的技术差距在20年以上。

500
500

  (中国主要EDA企业产品与服务领域)

  EDA软件还只是工业软件中的冰山一角。实际上,中国工业软件已经被外企垄断,有数据显示——

  中国80%的规划软件、50%的制作软件、95%的效劳软件被外企占据。

  核心技术部分,更是大多数都被外企掌握。

  中国是世界最大的制造工厂,拥有庞大的制造企业、技术人员,可以生产全球最齐全的工业门类,却没有自主可控的顶尖工业软件。

  2. 工业软件有多重要,短板的危害就有多大

  如果说,以前软件只是硬件的附属物,那么,现在的软件已反客为主,成为了机器的大脑和神经,主宰了机器世界的运行逻辑。

  今天,一个没有软件的世界是不可想象的。

  正因如此,工业软件有多重要,短板的危害就有多大。

  没有工业软件,智能制造就是空想。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->