CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

欧洲对美国巨头下手太狠了......

2019-08-12 13:29:17 | 来源: | 参与: 0 | 作者:瞭望智库

  4

  画风一变,美国开始收紧监管

  事实上,美国科技巨头们面临的挑战并非仅来自于欧盟。

  这几年,美国人逐步意识到自己在这方面的不足,开始加大监管力度。

  今年6月初,美国国会和监管部门决定对苹果、谷歌、亚马逊、Facebook 等四家科技巨头展开反垄断调查。

  美国的反思:对反垄断执法是否滞后于时代发展?

  2017年,莉娜·汗(Lina Khan)在耶鲁法学期刊(Yale Law Journal)发表了一篇题为《亚马逊的反垄断悖论》的论文。

  作者认为,美国反垄断执法过于注重自由市场意识形态和经济效率,忽视竞争过程的中立性和市场结构的开放性。这种监管方式已不足以应对互联网时代中以亚马逊为代表的科技巨头们通过亏本销售获得规模效应、纵向并购以及从自身平台等基础设施获取数据等方式进行反竞争操作。

  尤其是数据,当超级平台拥有了它,就拥有了垄断市场的权力,可以极大地提高进入市场的壁垒。当代反垄断法在这一问题上的认识不足,已严重地侵害了正常的竞争秩序。

  此文刊出以来,引发国际社会不小轰动,作者也被邀至多处发表演讲。如今,莉娜汗已加入美国众议院司法委员会反垄断小组委员会,从美国政府近来加强对科技公司监管的态度变化来看,一定程度体现了对莉娜汗文中观点的认同。

  第二,欧盟近来对美国科技公司的监管浪潮也是驱动因素。

  如果美国政府延续当前对科技巨头的政治善意,这种“宽容”可能会导致这些公司更加频繁地遭致其他国家和地区竞争政策的挑战。

  与其被他国开出天价罚单,不如美国早作应对,自己先加强对这些公司的管束也不失为一种保护。

  例如,特朗普日前在抨击欧委会对美国科技公司的反垄断调查时,就曾愤怒指出,“对谷歌和Facebook这类企业的起诉,应该由我们自己提起。”

  第三,基于国内政治考量,加强对科技巨头的监管也已成为趋势。

  无论是亚马逊这样大型的技术平台所掌控的市场权力是否会对竞争、创新存在负面影响,还是Facebook等公司一系列数据丑闻的曝光,都使得美国国内加强监管硅谷巨头的呼声不绝于耳。

  随着美国大选的临近,如何对待这些科技巨头们,也成为参选人竞选政策的热点议题。

  民主党参选人中,伊丽莎白·沃伦就以对科技巨头公司强硬而著称,屡次提出要分拆硅谷科技巨头的想法;

  乔·拜登、桑德斯等其他民主党参选人也亦持有相同立场,提出“需要认真考虑拆分”脸书公司;

  就连现任美国总统特朗普也是对大型科技公司最直言不讳的批评者之一。

  由此可见,即便出于政治因素的考量,科技巨头未来也会面临更加严格的监管浪潮。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->