CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

欧洲对美国巨头下手太狠了......

2019-08-12 13:29:17 | 来源: | 参与: 0 | 作者:瞭望智库

  2

  欧盟盯上了美国科技巨头

  实际上,自2004年首度对美国微软公司以违反市场竞争为由开出巨额罚单以来,欧盟对美国科技巨头下手可谓毫不留情。

  除了前述谷歌案例之外,英特尔公司和高通公司都曾被处以巨额罚款。今年3月,音乐平台Spotify向欧盟委员会投诉苹果垄断市场打压对手,苹果或将面临欧盟的反垄断调查。

  为何欧盟会频频成为美国科技巨头们的麻烦之地?

  第一,帮助欧洲科技公司抵御美国竞争对手。

  欧洲拥有5亿消费者,是科技公司最重要的市场之一,但欧洲本土科技公司的竞争力却不及美国,尤其在信息技术互联网行业。

  受制于市场规模、创业环境、历史背景特别是过于分裂的文化,全球市值最高的20家互联网公司没有一家来自于欧洲,而由中美两国包揽,其中11家来自于美国。

  对此,奥巴马曾在2015年表示,欧洲对于美国大型科技公司的调查主要是“受到商业利益驱动”,也即试图保护欧洲自己的科技公司。

  特朗普的说辞更是鲜明,不久前,他在猛烈抨击欧盟这种做法时,则将之归因于现任欧盟反垄断专员玛格丽特•维斯特格“对美国无与伦比的仇恨”。

  第二,欧盟和美国的竞争政策存在一定差异。

  在理念上,美国反垄断规则自受到芝加哥学派影响以来,强调自由市场的意识形态,相信市场自我调节功能,认为政府没有必要干预,欧盟则更倾向于认为市场自我调节会产生让消费者所不能容忍的损害,政府必须进行一定干预。

  在执法上,美国反垄断更注重对消费者福利影响的经济分析,将保护消费者放在首要位置,而欧盟在此同时也注重保护竞争对手。

  此外,欧盟除经济因素之外,还纳入一定的政治和社会因素的考量,而这在美国自由市场支持者看来则带有政治干预色彩。

  第三,欧美在对待个人隐私数据方面的冲突。

  欧盟更强调个人数据隐私,对待政府监管和自律监管的态度与美国不同。

  2018年5月,欧盟出台《通用数据保护条例》(GDRP),数据控制者在处理个人数据时必须遵循GDRP和其他欧盟的相关规定,对个人数据提供更强有力的保护。

  在跨境数据转移方面,仅允许数据控制者将数据转移至被欧盟批准为充分保护的第三国。两相比较,美国则更信奉行业自律监管,个人数据只要不涉及特殊领域就可以自由流通。

  更重要的是,2018年3月,美国通过了《澄清合法使用境外数据法》(CLOUD Act),授权美国执法部门在特定案件中要求电子通讯服务提供者提供处于其控制之下的电子数据,而不论该电子数据存储于美国境内或境外。

  这一强制性的突破传统跨境取证的“数据存储地”模式与GDRP存在直接冲突,但是,目前欧盟和美国在此问题上并未能弥合分歧。

  在WTO正在进行的电子商务谈判中,欧美提案也延续了这一矛盾。美方表现出的立场与美国互联网科技公司掌控全球大量数据直接相关,而欧盟无论从传统对待隐私权的立场还是从当前数据对一国的重要性出发,都须做出更强硬的回应——对美国科技公司在欧洲的商业行为,施加更为严格的管控。

  第四,美国科技巨头公司在欧洲的避税问题。

  欧洲避税天堂的税收漏洞曾经引发轩然大波,导致欧盟决定对媒体揭露的某些成员国的税收安排进行仔细审查,其中就不乏美国科技巨头们的避税行为,前述的亚马逊向卢森堡补税2.5亿欧元就是其中一例,又如苹果公司与爱尔兰曾达成的税务协议。

  另外,美欧在对待数字服务税方面也存在不小分歧。

  美国一向主张数字服务免关税,在WTO框架下,成员同意对征收此电子传输关税采取临时性禁令,美国互联网科技巨头无疑是该禁令的最大获益者。与美国相比,欧洲互联网巨头较少,立场自然有所不同。这也构成欧盟在监管美国科技公司时立场强硬的原因之一。

  2019年7月11日,法国参议院已通过向大型互联网公司征收“数字服务税”的法律草案,将向以美国谷歌、苹果、脸书、亚马逊为首的30余家全球数字业务营业收入不低于7.5亿欧元;

  同时,对在法国营业收入超过2500万欧元的互联网企业征收相当于其在法国营业额3%的数字税,预计每年将为法国政府带来超过5亿欧元的税收收入。

  同日,英国财政部也公布了一项从明年4月起征收数字服务税,计划到2022年每年征税4亿英镑。

  对此,特朗普政府宣布将调查法国对美国大型科技公司征收“数字服务税”的计划是否构成不公平的贸易行为,可能会让法国受到报复性关税的惩罚。

  欧美在数字服务税上的较量正在拉开帷幕。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->